Главврач округа Хельсинки и Уусимаа: похоже, что коронавирус ослабел ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тестирование на коронавирус в аэропорту.
Тестирование на коронавирус в аэропорту. Автор: Siim Lõvi /ERR

Главврач медицинского округа HUS, в который входят Хельсинки и Уусимаа, Ээро Хирвенсало считает, что Финляндия должна быть готова пересмотреть свою стратегию по борьбе с коронавирусом.

"Мы должны лечить и другие болезни. Сейчас показатели заражаемости настолько низкие, что у нас должны быть право и смелость изменить стратегию. В реанимации, например, в последние дни не было ни одного пациента с коронавирусом", - передает слова Хирвенсало портал Yle.

Хирвенсало предполагает, что возможно, вирус ослабел. Научные исследования эту гипотезу пока не подтверждают, однако на основании личных наблюдений врач делает такое предположение.

"Похоже, что вирус не вызывает настолько серьезных симптомов и высокого уровня смертности, как в начале эпидемии. Он стал больше похож на другие респираторные заболевания", - считает Хирвенсало.

Ситуация может, измениться и в худшую сторону, однако, по словам Хирвенсало, в данный момент оснований так думать нет.

К массовому тестированию в аэропорту следует относиться осторожно

Хирвенсало также считает, что пока нет надобности значительно увеличивать количество тестов на коронавирус в аэропортах. Несмотря на то, что в некоторых странах тест проходят все прибывающие пассажиры, в Финляндии нет доказательств об эффективности таких мер.

"Я бы действовал тут крайне осторожно. Доля выявленных случаев заболевания из всех протестированных в аэропорту довольно маленькая, и увеличение количества тестов может помешать остальной работе медицинских учреждений. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на безопасности пациентов", - пояснил врач.

Хирвенсало отмечает, что информирование пассажиров и тестирование по собственной инициативе сейчас достаточно эффективно позволяет выявлять случаи заболевания.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: