Мама несовершеннолетней сборщицы клубники: детям не дали заработать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В понедельник, 7 сентября, в эфир выйдет очередной выпуск передачи "Своя правда", в котором ведущие и гости в студии будут говорить о проблемах сельскохозяйственной отрасли и иностранной рабочей силе.

Среди приглашенных были и родители старшеклассников, которых наши фермеры за нехваткой рабочих рук массово агитировали ехать на поля и зарабатывать. Мама 17-летней сборщицы клубники, Ирина Иванова из Ида-Вирумаа, поделилась своим разочарованием с телезрителями и гостями студии.

"Дочка была заинтересована в подработке, нашли ферму под Тарту. Там обещали, что все будет организовано - и жилье, и условия, - говорит Ирина. Сначала, когда мы только приехали, мне все понравилось: встретили хорошо, на работу устроили официально. Нам показали домик, общую кухню. Что-то типа трудового лагеря".

Ирина надеялась, что ее дочка и поработает, и отдохнет. Но не тут-то было. Выяснилось, что девушке даже не в чем было готовить, ей не дали кастрюлю. Сложности возникали и с возможностью помыться.

"Если бы мне сказали, дала бы кастрюлю с собой, - возмущается Ирина. Но ведь сказали, что все есть! Потом девочки где-то нашли кастрюлю, но пришли сборщики с Украины, обругали детей и кастрюлю отобрали. То же самое и с мытьем: первыми в душ шли украинцы, и только потом местные ребята. И горячей воды на них в итоге не хватало. Украинцы чувствовали себя там полноправными хозяевами. А наши молоденькие девочки...ну как они могут противостоять прожженным теткам из Украины?!"

Но самое главное: дочке Ирины и ее подружкам, которые отправились с ней на подработку, просто не дали заработать.

"Вот выходят они в поля, а первыми посылают украинцев. Ну и что там после них останется, что там наши соберут?! - сетует Ирина. Они же тоже приехали заработать, как же так?! У меня возникло такое чувство, что их просто выживали оттуда. И на четвертый день мне пришлось за ними приехать: детей уже выселяли, потому что на место прибыло три автобуса с украинцами".

Смотрите выпуск передачи "Своя правда" под названием "Почем клубничка?" уже в этот понедельник, 07.09, в 20:30 на канале ETV+. Ведущие - Олеся Лагашина и Елена Соломина.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: