Профессор Лутсар о новом учебном годе: дети не очень активные распространители коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Начало нового учебного года в этот раз совпало с приходом второй волны коронавируса. Несмотря на это, школы стараются сохранить нормальный режим работы.

Минувшая весна стала испытанием для учителей, учеников и родителей. И если многим старшеклассникам дистанционное обучение даже пришлось по душе, то детям без помощи взрослых было не справиться, передает "Актуальная камера +".

Марина Юнусова, в марте - мама второклассника и семиклассницы, с младшим сыном была вынуждена взвалить роль педагога на свои плечи. При этом ей, химику-аналитику по профессии, приходилось еще и ездить на работу. Муж на время чрезвычайного положения застрял в Финляндии, бабушки - в изоляции, помочь было некому.

"Да, я знаю всю школьную программу, но объяснить ее гораздо сложнее, тем более маленькому ребенку. Я не ожидала все-таки, что будет так. С утра мы просыпались и садились с ним за уроки. Когда уроки заканчивались, это обычно уже было в 16:00 или 17:00, тогда я уже могла спокойно ехать на работу. Конечно, режим страдал точно так же, потому что я заканчивала работать периодически в час ночи", - вспоминает Марина.

В новом учебном году школы постараются даже при резком росте заболеваемости как можно дольше сохранять очное обучение в младших классах.

Три сценария развития

"Несмотря на то, что в течение сентября мы будем готовить учеников к дистанционному обучению, воспитывать в них самостоятельность, но они будут в любом случае находиться в здании школы. Младшие классы и классы, где учатся дети с особыми потребностями, будут учиться и при желтом сценарии", - говорит директор Ласнамяэской гимназии и Ласнамяэской русской гимназии Андрей Канте.

Красный, желтый и зеленый сценарии для школ разработали власти Таллинна в дополнение к рекомендациям Министерства образования.

"В начале года и пока до сих пор у нас зеленый сценарий, то есть, количество зараженных не превышает того лимита, который мы установили. Это 25 новых заражений на 100 тысяч человек в течение двух недель. Желтый сценарий отличается от зеленого тем, что начинаются определенные ограничения. Это означает, что, например, школа, если до сих пор этого не было, начинает применять несколько смен. Это может быть перевод на дистанционное обучение, например, каких-то классов, скажем, один день в неделю. Надеемся, что до красного сценария не дойдем, но если мы видим, что в школах, скажем, начинают появляться случаи заражения, то, естественно, реагируем оперативно и тогда следует закрытие, будь то классы или, может быть, целые школы", - поясняет вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

После прошлой весны Марина воспринимает такую перспективу философски, хоть без энтузиазма.

"Ну что делать, придется так же учиться. Конечно, я потом в какой-то момент поняла, что если мы что-то не успеваем, то и фиг с ним. Мы, бывало, не доделывали какую-нибудь школьную программу, потому что нервы уже были все-таки дороже. И вот эти нормальные отношения в семье было сохранить уже очень сложно, Поэтому периодически говорила "все, хватит", и оставляли там до выходных, например", - говорит мама школьников.

Дистанционное обучение никуда не денется

Многие гимназии уже сейчас вводят дистанционное обучение в отдельные дни или недели для учеников средних и старших классов.

"С 21 сентября мы будем отправлять параллелями классы на дистанционное обучение по одной неделе. И этот цикл завершается непосредственно перед каникулами осенними, и дальше мы будем пересматривать надобность такой формы обучения", - подчеркивает Канте.

Впрочем, пока, по зеленому сценарию, главная задача школ - научить детей мыть руки и по возможности, как это называют, рассеять их по зданию. Школы сами разрабатывает правила. Сдвигают время уроков и перемен, чтобы избежать толп в коридорах, кормят обедами в несколько смен и призывают учеников проводить свободное время на улице.

Глава научного совета по борьбе с коронавирусом, профессор Ирья Лутсар отмечает, что дети все же болеют COVID-19 гораздо реже взрослых и почти никогда не передают его друг другу.

"Англичане пару недель назад обнародовали результаты исследования, в котором они изучали, как обстояли дела после открытия школ в Англии в июне-начале июля. Они описали 30 вспышек. И из этих 30 в 15 случаях учитель заразил учителя или школьный работник - школьного работника, и только в двух случаях ребенок заразил ребенка. Дети почему-то не очень активные распространители коронавируса. Скорее они заражаются в своих сообществах или дома, от родителей", - поясняет Лутсар.

По этой же причине взрослые работники школ, согласно исследованиям, тоже не входят в группу риска. Учителям школ раздали средства защиты, но большинство работают, как обычно: проводить по несколько уроков в день в масках и визирах душно и тяжело.

Необходимы ли тепловизоры в школах?

Впрочем, по словам Канте, учителя Ласнамяэской русской гимназии договорились на следующей неделе в качестве эксперимента дружно надеть визиры и проверить, получится ли продержаться в них целый день.

Посторонних, в том числе и родителей учеников, в школы больше не пускают. Мама третьеклассника Тынисмяэской реальной школы Мила Частухина теперь каждый день после уроков ждет сына во дворе.

"Родители, конечно, ждут теперь на улице. Так что теперь родителям совсем не пробиться ни к учителям, ни поискать какие-то потерянные вещи", - констатирует Мила.

Еще одна новая мера - тепловизоры. Каждое утро ученики Кесклиннаской гимназии заходят в здание под пристальным взглядом камеры, которая за секунды определяет температуру их тел. В ближайшие дни такие системы установят во всех школах столицы. Расходы - очень немалые - покрывает город.

"Максимально тепловизоры стоят 8000 евро, умножим это примерно на 60, то примерно эту цифру мы и получим. На самом деле, я уже говорил с директорами, кто-то уже нашел себе поставщиков, которые, если я не ошибаюсь, за 4000 евро поставили себе тепловизоры, кто-то нашел подороже. То есть в принципе, я думаю, можно брать среднее где-то 5000-6000 евро и умножать это на количество школ", - говорит Белобровцев.

Эта мера, особенно если учесть, во сколько она обойдется таллиннским налогоплательщикам, вызывает у многих вопросы. Лутсар тоже не уверена в ее необходимости.

"Я нигде не нашла данных о том, что измерение температуры помогало бы лучше диагностировать заболевание коронавирусом. У детей температура может колебаться, а коронавирус может протекать и без повышения температуры", - отмечает профессор микробиологии Тартуского университета.

Власти Таллинна, однако, настаивают: если удастся выявить хоть кого-то из заболевших - уже хорошо.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: