Эстонская лаборатория в октябре получит аккредитацию для тестирования масок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Лаборатория Эстонского центра экологических исследований с октября получит необходимую аккредитацию для тестирования масок. Весной, когда Эстонию наводнили неквалифицированные маски, их качество невозможно было официально подтвердить в Эстонии, а в лабораториях других стран были длинные очереди. Этой осенью такой проблемы быть не должно.

Небольшая лаборатория, которая находится в Мустамяэ, уникальна. Она единственная не только в Эстонии, но и в регионе, где можно провести бактериальный тест масок, проверить качество фильтрации, а также оценить насколько легко в маске дышать, передает "Актуальная камера"

Лаборатория начала свою работу весной, и уже сейчас здесь проводятся исследования масок для Латвии, Литвы, Польши и Болгарии. Компании предстоит оформить необходимые документы, чтобы уже к октябрю получить аккредитацию.

"После того как мы получим аккредитацию, производители масок или фильтров для масок смогут получить сертификат, основываясь на наших измерениях", - говорит руководитель отдела управления качеством воздуха
Центра экологических исследований Эрик Тейнемаа.

Воспользоваться услугами лаборатории смогут как поставщики масок, так и их производители. Департамент защиты прав потребителей планирует также проводить выборочное тестирование новых масок на эстонском рынке.

Весной, во время первой волны коронавируса, официально подтвердить качество масок не представлялось возможным, а в лабораториях соседних стран были большие очереди. Но оценочное тестирование масок все же проводилось.

"Измерение показало, что защитные свойства одинаковых внешне масок могут быть очень разными. Не стоит доверять внешнему виду, необходимо проверять защитные свойства. Исследования выявили, что защитные свойства тех масок значительно ниже заявленного. Такие маски часто встречались весной, да и до сих пор есть на нашем рынке", - поясняет начальник технического отдела Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Ингрид Тейнемаа.

Тем не менее сейчас в лаборатории отмечают, что некачественные маски попадаются все реже, и качество масок в Эстонии в целом значительно улучшилось.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: