Один из очагов инфекции в Таллинне связан с праздником, на который приглашали гостей через FB ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Станет ли Таллинн новым Сааремаа? Из-за вспыхнувших новых очагов коронавируса кумулятивная заболеваемость Covid-19 в столице выросла до 27,4 случая на 100 000 человек. В Департаменте здоровья рассказали, как отслеживаются связи заболевших.

Одна из самых серьезных проблем для Департамента здоровья то, что возможные носители вируса нередко не берут трубку, когда с ними пытаются связаться специалисты расследовательской группы. В случае, если после нескольких попыток дозвониться не удается, привлекается полиция. Уже сейчас рассматриваются варианты наказывать тех, кто нарушает запрет на передвижение, если у них есть подозрение на Covid-19. передает "Актуальная камера".

"Нужно придерживаться ограничений на передвижение, если они предписаны. Также и с требованиями самоизоляции. Эти требования и обязанности применяются не просто так. Люди часто думают, что если у них после контакта с зараженным хорошее самочувствие, то правила на них не распространяются. Но реальная жизнь демонстрирует совсем другое", - рассказывает руководитель расследовательской группы Департамента здоровья Юта Варьяс.

В Таллинне несколько очагов инфекции, и один из них связан с празднованием дня рождения. Примечательно, что на праздник именинник приглашал гостей через Facebook, поэтому на торжестве оказалось немало людей, почти незнакомых виновнику торжества.

Все это очень осложнило работу специалистов Департамента здоровья, которые занимаются расследованиями и поисками тех, кто контактировал с зараженными коронавирусом, и кто сам потенциально может быть разносчиком инфекции. Обычно это люди, которые имели контакт на расстоянии менее двух метров и более 15 минут с носителем Covid-19.

"Случаи заражения в нашем регионе связаны с путешествиями за границу. Заболевшие или сами были в другой стране или контактировали с вернувшимися оттуда. Второй фактор, почему уровень заражения так высок, это посещение публичных мероприятий в инфекционный период", - поясняет Варьяс.

Департамент здоровья по прежнему просит всех, кто почувствовал симптомы коронавируса, оставаться дома и обращаться за консультацией к семейному врачу. Не стоит забывать о гигиене, а в общественных местах можно и даже нужно надевать маску.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: