В июле пользовался популярностью местный туризм, увеличилось число туристов из Литвы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коронавирус нанес крайне болезненный удар по туристическому и гостиничному сектору.
Коронавирус нанес крайне болезненный удар по туристическому и гостиничному сектору. Автор: ERR

В предприятиях по размещению Эстонии в июле останавливалось 346 000 местных туристов, которые провели в них 652 000 ночей. По сравнению с прошлым годом численность гостей хоть и уменьшилась на треть, в сравнении с предыдущими месяцами число туристов все-таки выросло.

По словам аналитика Департамента статистики Хельги Лаурмаа, июль является пиком туристического сезона. "В сравнении с прошлым годом, внутренний туризм восстанавливался быстрее и даже вырос. В предприятиях по размещению останавливалось 210 000 местных туристов, которые провели в них 393 000 ночей. По сравнению с июлем прошлого года, местных туристов было на 8% больше, а число их ночевок увеличилось на 7%", – уточнила Лаурмаа.

Преобладающая часть (77%) местных туристов отметила целью поездки отдых, а 11% совершали рабочую поездку. Больше всего, или 17% местных туристов останавливались в Пярнуском уезде, 13% - в Харьюском, 12% - в Ида-Вируском, 11% - в Тартуском и 10% - в Саареском уездах.

В предприятиях по размещению останавливалось 136 000 зарубежных туристов, что на 58% меньше, чем в июле прошлого года. Из них большинство, или 81 000 гостей прибыли из Финляндии, 19 000 - из Латвии и 10 000 - из Литвы. Если финских туристов было на 41% меньше, чем годом ранее, а латвийских туристов - на 5% меньше, то туристов из Литвы было на 7% больше. Основная часть (83%) зарубежных туристов приезжала в Эстонию на отдых, 13% совершали рабочую поездку, а остальные приезжали по другим причинам. Гости провели в Эстонии 259 000 ночей, что на 59% меньше, чем в июле прошлого года. Наибольшая часть зарубежных туристов (58%) предпочитала останавливаться на ночлег в Харьюском уезде, 18% - в Пярнуском, 9% - в Тартуском и 6% - в Саареском уездах.

В распоряжении гостей в июле имелось 1238 предприятий по размещению, в которых стоимость проживания составила в среднем 32 евро в сутки. По сравнению с тем же месяцем прошлого года стоимость ночлега была на 8 евро дешевле. В Пярнуском уезде она составила в среднем 40 евро в сутки, в Тартуском уезде - 34 евро, в Харьюском уезде - 33 евро, в Ида- Вируском уезде - 32 евро и в Саареском уезде - 31 евро в сутки.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: