За полгода число сделок на рынке недвижимости сократилось, а цены выросли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

За первые полгода число сделок купли/продажи квартир в Эстонии уменьшилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем средняя цена квадратного метра квартиры выросла на 8% и составила 1490 евро.

В первом полугодии сделок было совершено почти 785 миллионов евро, что на 53 млн евро меньше, чем было в прошлом году, свидетельствуют данные земельного департамента.

По словам главного специалиста земельного департамент Йоханнеса Ныупуу, на сделки с квартирами повлияла глобальная пандемия коронавируса и чрезвычайное положение, действовавшее в Эстонии с марта по май. "Во время ЧП вторичный рынок замер, однако бронирование квартир в новых проектах продолжалось", - пояснил Ныупуу, добавив, что такое положение на рынке недвижимости привело к тому, что средняя цена квадратного метра продолжала расти. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя цена квадратного метра выросла почти на 8%.

За первые шесть месяцев 2020 года было продано на 122 новых квартиры больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако на вторичном рынке было совершено на 1593 сделки меньше.

Впервые медианная цена квадратного метра в Таллинне превысила 2000 евро, составив 2053 евро. Рост составил 10%.

В Тарту медианная цена квадратного метра в первом полугодии составила 1 515 евро, в Пярну — 1345 евро, что на 5,5% и на 6% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Ида-Вирумаа медианная цена квадратного метра выросла на 3,5%, составив 212 евро. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: