Туристический сектор просит помощи, но правительство пока не уверено в ее целесообразности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Совет Кассы по безработице рассматривает возможность продолжить компенсацию зарплат пострадавшим в ходе коронакризиса работникам туристического сектора, но в правительстве в целесообразности этой меры пока не убеждены.

Туристический сектор обратился к правительству с просьбой продолжить выплату компенсаций зарплаты хотя бы половине работников индустрии, то есть примерно 15 000 человек. Но, судя по всему, в правительстве не уверены в целесообразности такой меры. На сегодняшнем заседании совета Кассы по безработице министр социальных дел Танель Кийк не был готов поддержать выплату компенсаций.

"Беда в том, что у нас нет никакой определенности относительно того, когда туризм начнет восстанавливаться и в каком объеме. Гипотетически вполне возможно, что и через полгода большая часть предприятий сектора будет нуждаться в поддержке. И тут, естественно, напрашивается вопрос - как долго можно платить зарплату людям, у которых фактически нет работы?" - высказал сомнение министр.

"Работодатели по-прежнему убеждены, что пока не предложено лучшей альтернативы, стоило бы продолжить выплату компенсаций зарплат. Что касается альтернатив, то сегодня министр ничего конкретно не предложил, и мы продолжим наши дискуссии на следующей неделе", - сказал исполнительный директор Центрального союза работодателей, член совета Кассы по безработице Арто Аас.

Министр признает, что пока у правительства нет однозначной позиции по мерам помощи туристическому сектору.

"Мы хотим еще обсудить в правительстве разные варианты, например, пособия Фонда развития предпринимательства или кредиты и поручительства со стороны фонда Kredex. Мы не исключаем и компенсацию зарплат в турсекторе, но не слишком долго, не слишком широкому кругу работников, и с большей долей финансирования со стороны владельцев", - сказал Кийк.

Председатель совета Кассы по безработице Пеэп Петерсон говорит, что определенные резервы для компенсации зарплаты у кассы есть, но весь туристический сектор рассчитывать на компенсации уже не может и не должен.

"Для нас важно узнать, какой этот минимум, который точно надо поддерживать, чтобы эта отрасль опять смогла расти через шесть месяцев или через год. Этот минимум должен быть, чтобы в Эстонии туризм остался в будущем", - уверен Петерсон.

Всего в эстонском турсекторе заняты сейчас примерно 30 000 человек, но, по убеждению всех сторон, в любом случае не все эти фирмы смогут пережить предстоящую зиму.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: