В Финляндии могут двухнедельный карантин заменить тестированием ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тестирование на коронавирус в аэропорту.
Тестирование на коронавирус в аэропорту. Автор: Siim Lõvi /ERR

Правительство Финляндии обсудит в среду новые правила, которые не надо будет постоянно менять. Рассматривается возможность заменить двухнедельный карантин для приезжающих из стран с высоким риском заболеваемости прохождением двух тестов на коронавирус, один из которых делался бы в той стране, откуда приезжает человек, второй - в Финляндии.

"Пассажира освободили бы от рекомендации соблюдать двухнедельный карантин, если у него будет отрицательный тест на коронавирус в стране, из которой он выехал. Кроме того, пассажир должен пройти второй тест в Финляндии", - пишет газета Helsingin Sanomat

Также сделано предложение, чтобы теста, сделанного в стране, из которой человек приехал в командировку, хватило на три дня. Такой человек должен работать в условиях, схожих с карантином.

Это правило не будет действовать на граждан тех стран, в которых заражаемость коронавирусом не намного выше, чем в Финляндии. Заболеваемость в этих странах должна оставаться ниже установленного финским правительством порога (менее 8-10 случаев заболевания на 100 000 жителей в течение 14 дней). Жители этих стран по-прежнему смогут приезжать в Финляндию без требования соблюдать карантин, однако таких стран осталось очень мало.

Газета отмечает, что хотя у разных сторон имеется консенсус по продолжению командировок, правительству предстоит найти ответы на многие вопросы: кто будет делать тесты и сколько они будут стоить. Если человек приехал на работу, то должен ли он сам оплачивать тестирование или работодатель? Как обеспечить легитимность тестов, сделанных в стране отправления человека?

Правительство Финляндии не хочет принимать решения, которые ухудшили бы текущий низкий уровень распространения коронавируса в стране. По этой причине пограничные правила в Финляндии были одними из самых строгих в Европе.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: