Аналитик Минфина: уровень неопределенности прогнозов очень высокий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мадис Абен.
Мадис Абен. Автор: ERR

По оценкам Министерства финансов, восстановление экономики будет зависеть и от сроков готовности вакцины от коронавируса, а составление экономических прогнозов в нынешней ситуации по-прежнему остается очень сложной задачей из-за высокой неопределенности.

Об этом сообщил в понедельник в студии "Актуальной камеры" макроэкономический аналитик Министерства финансов Мадис Абен, комментируя обновленный экономический прогноз министерства.

Согласно этому прогнозу, спад экономики в текущем году составит 5,5%, но низшая точка кризиса уже пройдена, и с 2021 года экономика начнет восстанавливаться. Абен отметил, что прогноз основан на двух допущениях: такие масштабные ограничения, как весной этого года, больше вводиться не будут, а распространение вируса через год будет оставаться под контролем, не мешая нормальному восстановлению хозяйственной деятельности.

По словам аналитика, полной уверенности в скорой доступности вакцины от COVID-19 нет, хотя от вирусологов поступают обнадеживающие сигналы, позволяющие рассчитывать, что через год эффективная вакцина появится в достаточном количестве.

Абен отметил, что хотя изучение первых месяцев кризиса повысило качество прогнозирования, составление экономического прогноза в нынешней ситуации по-прежнему остается очень сложной задачей.

"Надо признать, что метеорологические прогнозы за последние 50 лет стали намного точнее, а экономические прогнозы - не особенно. Экономика в целом является настолько сложным механизмом, что нам приходится мириться с сохраняющейся неточностью. Особенно в нынешней ситуации, когда развитие экономики зависит не только от внутренней логики экономики, но и от каких-то внешних [обстоятельств]. Неопределенность очень высокая", - сказал аналитик министерства.

Абен добавил, что безработица, которая в хороший период держалась на уровне около четырех процентов, теперь на протяжении ряда лет будет превышать этот показатель, увеличившись до 7,5% в текущем и 8% в следующем году.

"По некоторым оценкам, четыре процента для Эстонии слишком низкий [уровень], потому что это указывает на определенный подогрев экономики, хотя, может быть, еще не на перегрев. Это причина, по которой мы не считаем, что в ближайшие годы уровень безработицы может снова опуститься к четырем процентам", - сказал Абен.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: