"Кто кого?": надо ли запретить ночную продажу алкоголя по всей стране? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1599560820000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В среду, 9 сентября, участники дискуссионной передачи "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили целесообразность введения запрета на продажу алкоголя после 23:00 по всей стране.

В студию пришли вице-мэр Таллинна по вопросам предпринимательства Айвар Рийсалу, советник Департамента здоровья Ирина Донченко, предприниматель Меэлис Лао и управляющая баром-рестораном Armudu Серафима Гулак.

В качестве наблюдателей выступили представитель пивоварни Põhjala Эльвира Соколова и психолог Северо-Эстонской региональной больницы Яне Алоп. Ведущие – Криста Ленсин и Андрей Титов.

"Нам на самом деле показывают проблему не с того угла. Показывают надводную часть айсберга, а проблема гораздо глубже. Не говорят, что если запретят продавать алкоголь с 23 часов, то все уйдет на черный рынок. Молодежь хочет гулять, и что будет? Наркотики будут, – заявил Лао. – Экономика Эстонии зависит от сферы обслуживания, и это не только рестораны, бары и кафе. Это люди, которые за всем этим стоят. Десятки и сотни тысяч людей, которые работают в этой отрасли. И они потеряют работу. Не знаю насчет исследований в Эстонии, а в Америке один процент безработицы означает 38 000 самоубийств в год. А если какому-то чиновнику не нравится, что утром встает солнце, нужно запретить солнце?"

"11 вечера – нормальное время, чтобы закончить. В 12 люди уже расходятся по домам. Тот, кто хочет продолжить искать себе приключения, тот их найдет", – считает Гулак.

Представитель пивоварни Põhjala Эльвира Соколова рассказала, что запрет на ночную продажу стал шоком. "Мы потеряли в деньгах. Кроме того, люди об этом не знали, трудно было объяснять клиентам, что это их последнее пиво и им пора идти домой".

"Я не считаю, что вечер нужно заканчивать пивом. Минус одна кружка и пойти погулять, вот мой совет", – парировала Донченко.

Гулак в свою очередь отметила, что люди со временем привыкли к запрету: "Если человеку поставить рамки, то он к ним привыкнет. Нормальный человек закончит свой вечер в приличное время. Конечно, это отражается на бизнесе, но мир перевернулся с ног на голову, мы должны предотвратить распространение вируса".

Рийсалу же убежден, что прибыль баров и ресторанов упала не из-за запрета на ночную продажу алкоголя, а потому что не было туристов. "И люди уже не гуляют так бездумно", – добавил он.

До 13 сентября можно ответить на вопрос "Надо ли запретить продажу алкоголя после 23:00 по всей стране" внизу этой статьи.

На момент окончания передачи за ответ "Да, сейчас это необходимая мера" проголосовал 31 % зрителей, а за ответ "Нет, это нарушение прав и свобод " – 69%.

История вопроса

С начала августа по всей Эстонии фиксируют новые вспышки заражения вирусом COVID-19, и вновь встал вопрос о запрете ночной продажи алкоголя – в ресторанах, тавернах, барах и других заведениях общепита, в том числе в отелях. Подобная практика уже действовала в нашей стране весной во время чрезвычайного положения – чтобы злоупотребляющие алкоголем не обременяли медицинскую систему и полицию.

7 августа запрет на ночную продажу алкоголя был снова введен в Тартумаа, где вспышка заболевания началась с одного ночного клуба, а затем очаги обнаружили еще в двух клубах. 22 августа ограничения ввели в Ида-Вирумаа, где заражение произошло в баре в Йыхви. Правительство подняло вопрос о введении ограничений по всей стране, но к единому мнению не пришло.

С 29 августа ночную продажу запретили в Харьюмаа, причем, по словам организаторов проходившего в этот день музыкального фестиваля, их никто не предупредил о запрете, а полиция нагрянула с проверкой внезапно. Краткосрочный запрет ввели и в Южной Эстонии в связи с большим наплывом людей на соревнования по авторалли.

Но есть и те, кто считает, что правительство и СМИ раздувают из мухи слона, наша статистика по коронавирусу смехотворна по сравнению с другими странами, а власти сеют панику. И запрет ночной продажи алкоголя – мера бессмысленная и неоправданная.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: