Врач: направление на тестирование дают легко, но не все пациенты соглашаются его пройти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Семейные врачи предлагают пройти тестирование на коронавирус пациентам с разными симптомами, но иногда люди отказываются проходить тест.

Как сказал семейный врач Андрей Борисов в передаче "Подробности" на Радио 4, доктора придерживаются разработанных Департаментом здоровья инструкций.

"Тесты сейчас назначают достаточно легко. Во-первых, если у человека есть респираторные симптомы или температура без симптомов, то такого пациента направляют на тестирование. Причем независимо от возраста. Часто мы наблюдаем картину, когда родители маленьких детей отказываются от тестирования, потому что считают, что это для ребенка болезненно. На самом деле ничего страшного в этом тесте нет даже для ребенка. Это менее болезненно, чем обычный анализ крови из пальца, - сказал Борисов. - За прошлую неделю и начало этой у меня было несколько таких пациентов, которые сами отказались или отказались вести ребенка на этот тест".

Также врачи учитывают такие симптомы, как необоснованная слабость, мышечные боли, особенно обращают внимание на нарушение обоняния или вкуса.

Доктор отметил, что несколько недель назад семейным врачам звонили пациенты и просили сделать тест для поездки, например в Грецию. "Естественно, семейный врач не может назначить тестирование на основании этого. Если человек нашел деньги на поездку, то можно найти деньги и на тестирование за свой счет. Такие у нас инструкции, и мы стараемся их придерживаться", - добавил Борисов.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: