Айвар Сыэрд о госбюджете: в первую очередь необходимо остановить рост расходов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

По мнению члена финансовой комиссии Рийгикогу Айвара Сыэрда (Партия реформ), главная задача правительства при выработке бюджета на следующий год заключается в остановке роста государственных расходов.

"В первую очередь надо пересмотреть затраты, затраты министерств. Я спросил бы, где ревизия бюджета, которую нам обещали. Мы видим, что мы в будущем будем очень много зависеть от долга. Постоянно жить за счет долга невозможно. Надо смотреть на бюджет. В первую очередь нужно прекратить рост затрат", - сказал Сыэрд в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

Он отметил, что экономика Эстонии во многом зависит от ситуации в других государствах. "Экономика наших экспортных партнеров, скажем, Германия, Швеция, Финлянция...У них экономическое положение лучше, чем весной предполагали. Они импортируют, мы экспортируем - этот объем экспорта больше, чем весной прогнозировали", - пояснил член финансовой комиссии.

По оценке Сыэрда, меры правительства по поддержке рынка через Кассу по безработице, включая временную компенсацию урезанных зарплат, были своевременными и оправданными, а выплату субсидий через фонд KredEx слишком затянули.

"Правильно начали меры Кассы по безработице. Эти меры довольно срочно начали, и эти меры дали конкретный результат. Эти меры помогали предприятиям самые тяжелые времена пережить. Ошибка в том, что с мерами KredEx - долги и гарантии, - с ними медлили. Соответственно, результат получился не такой, как надо было", - добавил он.

Министерство финансов опубликовало в понедельник обновленный экономический прогноз, согласно которому спад экономики в текущем году составит 5,5%, но низшая точка кризиса уже пройдена, и с 2021 года экономика начнет восстанавливаться.

Экономический прогноз минфина является одним из документов, на основе которых правительство будет принимать решения по бюджету на 2021 год и бюджетной стратегии на 2021-2024 годы. Сокращение налоговых поступлений и масштабные антикризисные меры приведут к крупному бюджетному дефициту, который начнет сокращаться в последующие годы, но не станет сбалансированным и к 2024 году.

По словам министра финансов Мартина Хельме, урезание расходов бюджета маловероятно и было бы неразумным, потому что это замедлило бы восстановление экономики.

"На этот счет существуют разные мнения... Например, на прошлой неделе Франция сообщила, что направит 100 млрд евро на оживление экономики, что составляет 4% от их ВВП. И здесь нет ничего необычного в том, что правительство Эстонии следит за тем, что делают Франция, Германия и другие страны. Все думают о том, чтобы вытащить экономику из этой ямы как можно скорее и так, чтобы наша конкурентоспособность в Европе улучшилась", - сказал Хельме, признав при этом риски, связанные с резко возросшим госдолгом.

"С другой стороны, мы понимаем, что бесконечно жить в долг мы не сможем. У нас должен быть какой-то план насчет того, когда мы снова сбалансируем свой бюджет. Мы должны иметь четкое представление, что мы будем делать с этими деньгами, чтобы они нам потом опять вернулись. Я убежден в том, что, по крайней мере, в следующем годы мы должны мощно стимулировать экономику. Мы достигнем двух простых вещей: мы быстрее оправимся от кризиса и будем более конкурентоспособные, чем те страны, которые стимулируют экономику в меньшей степени. Я считаю, что систематическое и масштабное урезание расходов на данный момент лишь усугубит экономический кризис", - пояснил министр.

Аналитика отдела фискальной политики Министерства финансов Мадис Абен отметил, что министерство рассчитывает на стабилизацию ситуации уже к следующему лету, однако элемент неопределенности остается высоким.

"Наш прогноз основан на следующих предпосылках: первое - не будет существенных ограничений на передвижение, как было весной, второе - распространение вируса взято под контроль, вакцина уже существует и весомая часть населения вакцинирована не только у нас, а и по всему миру. Исходя из этого, к следующему лето экономика должна уже восстанавливаться", - сказал Абен.

"У нас подготовлен и рисковый сценарий. Но, на самом деле, рисков очень много. Когда в правительстве будут готовить бюджетную стратегию и, например, будет видно, что ситуация изменилась, то наш прогноз надо будет пересмотреть. Ведь когда весной делали прогноз, ситуация была переломная, летом же, наоборот, все было прекрасно. А в последние недели, когда текущий прогноз был уже почти готов, число зараженных вновь поползло вверх по всей Европе. Вполне может быть так, что предпосылки от которых мы отталкиваемся сейчас, вскоре уже станут неактуальными", - предостерег аналитик.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: