Музыканты NOËP, Pluuto и Ariadne приглашают молодежь принять участие в уборке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

NOËP, Ariadne и Pluuto.
NOËP, Ariadne и Pluuto. Автор: Andres Raudjärv

Послы Всемирного дня чистоты в Эстонии, музыканты NOËP, Pluuto и Ariadne верят, что именно молодежь сможет создать более чистую окружающую среду и привлечь внимание к проблеме отходов. Все школьники и воспитанники детских садов приглашаются к участию во Всемирном дне чистоты 19 сентября, а одна школа и один детский сад смогут выиграть концерт этих исполнителей.

Музыкант NOËP (Андрес Кыппер) приглашал молодежь принять участие в уборке вместе с рэпером Nublu и певицей Кристель Ааслайд и в прошлом году. Он считает, что благодаря акции люди осознали вызванную окурками проблему.

"Окурки были главной темой прошлого года. Ажиотаж вызвал факт, что дети в детских садах собирали окурки за взрослыми. И собрали их более миллиона", – поясняет музыкант. Кыппер признает, что его образ жизни не является совершенным, но обучение и личностный рост начинаются с постановки небольших целей: "Я ем мало мяса, сортирую отходы и пытаюсь не покупать и не использовать бессмысленные вещи".

Образование молодежи, по мнению музыканта, является чуть ли не самой важной задачей, ведь именно она скоро будет оказывать основное влияние на общество.

Pluuto (Хенри Орлов) признается, что чистая окружающая среда важна для него с самого детства. И он считает, что все начинается с таких маленьких простых шагов как сортировка отходов и изменение потребительских привычек. "На моих концертах запрещены трубочки для напитков. Я считаю, что мог бы внести и более значимый вклад, работаю в этом направлении, – обещает он. – Теперь у меня есть возможность стать частью Всемирного дня чистоты и пригласить своих фанатов присоединиться. Вместе мы сможем принести больше пользы".

"Если бы все представители моего поколения сейчас поняли, что мы сами отравляем окружающую среду для наших детей и внуков, то, может быть, к 2030 году окурки перестали бы попадать в океан, – говорит Pluuto, добавляя, что именно сейчас его ровесники создают привычки, которые могут остаться с ними на всю жизнь.

Певица Ariadne (Лийна Ариадне Педаник) участвовала и в предваряющих Всемирный день чистоты уборках, ежедневно собирая окурки в течение 15 минут. "Меня поразило, что я нашла 183 окурка". Больше всего меня опечалили окурки, которые валялись вокруг урн. Это показывает, какие ленивые и беспечные люди есть среди нас. Совсем не хотят прикладывать усилий".  

По оценке Ariadne, нынешняя молодежь готова и обладает потенциалом взять бразды правления в свои руки. "Привлекая молодежь, мы можем изменить шаблоны поведения, что поможет выиграть каждому. Молодежь – это будущее", – уверена певица. В качестве посла Всемирного дня чистоты она надеется быть примером, вдохновлять и побуждать задумываться о последствиях наших поступков.   

В этом учеников и учителей приглашают принять участие в уборках с 14 по 25 сентября. Ожидается, что участники пришлют организаторам фото- и видеоматериал, а также короткий рассказ о выполненной работе и своих впечатлениях. Между всеми участниками, выполнившими условия и приславшими анализ по итогам своей уборки, состоится розыгрыш, призом в котором будут два концерта. Подробная информация доступна здесь. Школьный концерт проведут все три заявленные звезды, а воспитанников детских садов порадует Ariadne. 

В 2019 году во Всемирном дне чистоты приняло участие 20 миллионов человек в 180 странах. Число участников в Эстонии выросло почти в три раза по сравнению с позапрошлым годом: в Эстонии к уборке присоединилось 29 000 человек. Участники собрали почти 333 000 литров мусора, среди которого 2200 литров, или 1,1 млн составляют окурки.

В фокусе Всемирного дня чистоты – мелкогабаритный мусор, прежде всего окурки, которые незаметно отравляют окружающую среду.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: