Минфин еще раз призвал жителей Ида-Вирумаа помочь в подготовке программы справедливого перехода ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Для Ида-Вирумаа составляют новую программу развития.
Для Ида-Вирумаа составляют новую программу развития. Автор: ERR

Состоялось публичное онлайн-обсуждение программы справедливого перехода Ида-Вирумаа, в котором основное внимание уделялось дальнейшему развитию региона и связанным с ним возможностям. Министерство финансов, курирующее составление программы, призвало жителей региона активнее принимать участие в ее составлении.

Региональные обсуждения в Ида-Вирумаа являются частью процесса разработки справедливой стратегии перехода от сланцевой промышленности к новой экономике. Первая встреча состоялась в августе в Нарве, на которой обсуждались темы, связанные с энергетикой, бизнесом и рынком труда, навыками, исследованиями и разработками.

Сентябрьскую дискуссию, которая первоначально была запланирована в Йыхви, было решено провести в виде вебинара из-за роста распространения коронавируса. Презентации, использованные на семинаре и резюме обсуждений опубликуют на сайте министерства финансов.

При планировании перехода на экологичную экономику основное внимание уделяется среде обитания и природе, а также возможностям людей участвовать в общественных процессах. 

"Чтобы наилучшим образом спланировать будущее, Ида-Вирумаа нуждается в новом подходе к общей картине как при планировании деятельности, так и при ее реализации, - сказал министр государственного управления, председатель руководящего комитета по справедливому переходу Яак Ааб. - Нам нужно быть амбициозными и искать инновационные решения, чтобы дать региону новое, более зеленое дыхание и надежную цель на будущее".

На встрече был сделан обзор подготовки справедливого плана перехода Ида-Вирумаа и выслушаны мнения экспертов. Однако основной целью дня была совместная дискуссия после презентаций.

По словам Яака Ааба, голос всех сторон, затронутых переходом - предпринимателей, жителей, молодежи и других - важен при постановке целей. "Мнение сообщества особенно важно в этом процессе, потому что только местные жители лучше всего знают специфику и потребности региона, - сказал Ааб. - Совместные обсуждения дают хорошую возможность высказать свое мнение по различным темам и, таким образом, вместе сформировать будущее Ида-Вирумаа".

Те, кто не смог принять участие во встрече, могут помочь в развитии региона, приняв участие в опросе общественного мнения. Для этого нужно заполнить анкету на эстонском или русском языке. Анкеты можно заполнить на бумаге в уездных библиотеках. Ожидается, что, помимо прочего, жители поделятся своим мнением о том, что они считают самой важной идеей развития или инвестициями на следующие 10 лет.

Региональный вклад является важной основой для разработки плана действий Ида-Вирумаа 2030 года, который объединяет целевые действия центрального правительства по поддержке развития Ида-Вирумаа в следующем десятилетии. Проект плана действий Ида-Вирумаа 2030 года будет представлен в письменном виде для консультации в октябре.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: