Жители Валга и Валки по-прежнему смогут ходить через границу без ограничений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Валга-Валка.
Валга-Валка. Автор: ERR

Жителей приграничных городов — латвийской Валки и эстонского Валга в порядке исключения власти Латвии освободят от требования обязательной самоизоляции после пересечения латвийско-эстонской границы, при условии, что они в последнее время передвигались только в пределах своих местных самоуправлений, такое решение приняло 8 сентября правительство Латвии.

Условие освобождения от самоизоляции будет включено в утвержденный правительством список мер безопасности для предотвращения распространения  COVID-19 в том случае, если Эстония будет включена в список стран, по прибытии из которых от приезжающих в Латвию людей будут требовать самоизоляции.

Если же постоянные жители Валки в течение 14 последних дней посетят другие регионы Эстонии, например, Таллинн, либо побывают в других странах с повышенным риском по Covid-19, им по прибытии в Латвию придется остаться в изоляции.

Минздрав Латвии напомнил, что самоуправления Валки и Валга вложили большие средства в создание общей инфраструктуры и совместные проекты. В эстонском Валга декларировали место жительства более 1100 латвийцев, сравнительно много эстонцев живет на латвийской стороне. Исключение в правилах самоизоляции для жителей латвийской Валки и эстонского Валга позволит избежать чрезмерной административной нагрузки, уменьшения доступности услуг и недовольства людей.

Что касается других приграничных территорий, то правительство Латвии на прошлой неделе ввело особое регулирование, чтобы люди, которые учатся или работают в Литве или Эстонии, могли продолжать это делать, если заболеваемость в соседних странах возрастет.

Поправки предусматривают, что ограничения на передвижение и требование самоизоляции не будут применяться к гражданам и постоянным жителям стран-членов Европейского союза, которые пересекают государственную границу Латвии в связи с выполнением трудовых обязанностей, получением образования, необходимостью заботы о родственниках, организацией похорон или участием в них.

Поправки к правилам также предусматривают, что требование самоизоляции не будет распространяться на лиц, которые пересекают территорию Латвии транзитом, то есть в течение 12 часов без ночевки на территории страны.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: