Правительство рассмотрит возможность повысить пенсии и в 2021 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: John McLinden/Creative Commons

По закону, пенсии в Эстонии индексируются весной каждого года, и при расчетах учитывают инфляцию и поступления социального налога. Правящие партии, несмотря на сложную ситуацию в экономике, хотят их повысить и в следующем году.

Нынче индексация увеличила среднюю пенсию на 38 евро. Но в следующем году индексация не обещает пенсионерам ничего хорошего.

"Ни в этом, ни в следующем году зарплаты, очевидно, расти не будут, соответственно, не вырастут и поступления социального налога. Инфляция будет очень маленькой, и, значит, индексирование не даст почти никакого прироста пенсий. Если мы все же желаем, чтобы пенсии выросли, то должны рассмотреть вариант дополнительного внеочередного повышения", - сказал "Актуальной камере" министр финансов, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.

Внеочередное повышение базовой пенсии на семь евро в этом году уже провели, но в тот момент экономика еще не погрузилась в кризис. Теперь политики не торопятся давать твердые обещания.

"Для нас это - важный политический приоритет, поэтому мы желаем выделения дополнительных средств на выплату пенсий даже сейчас, когда финансовые возможности государства не столь велики, как хотелось бы", - заявил министр социальных дел, Центристская партия Танель Кийк.

"Мы поддержим это предложение при условии, что финансировать его будут не за счет кредитов, - заверил председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер. - Поскольку речь идет о повышении базовой пенсии, это означает увеличение пенсионных выплат и во все последующие годы, и нам нужна уверенность, что у государства будут деньги для этого".

Чтобы провести внеочередное повышение, государство должно изыскать десятки миллионов евро.

"Упрощенно говоря, можно утверждать, что каждые 10 евро прибавки к пенсиям обойдутся государству за год в 30 миллионов. Правда, часть этих денег вернется в казну благодаря дополнительным поступлениям налогов на потребление".

Лидер оппозиционной Партии реформ советует правительству для начала решить другую проблему пенсионеров.

"Начать надо с освобождения средней пенсии от подоходного налога, потому что при нынешней системе государство опять снимет у многих 20% от возможного повышения пенсии", - сказала председатель Партии реформ Кая Каллас.

Министр финансов подчеркивает, что партнеры по коалиции не готовы пока обещать пенсионерам что-то конкретное.

"Мы только начинаем обсуждение, никаких решений на сей счёт не принято, и я не могу утверждать, что у нас зарезервированы для этого какие-то суммы", - сказал Мартин Хельме.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: