В Ляэне-Вирумаа проложили новую тропу через болото ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pexels

В Эстонии при поддержке программы Европейского союза ведутся работы по восстановлению болот. В Ляэне-Вирумаа проложена новая тематическая учебная тропа – Туду, или Ярвесоо, на которой посетителям от мала до велика объяснят, почему так важны эстонские болота.

Инвентаризация эстонских болот и торфяников, проведенная за последние 25 лет показала, что площадь болотных угодий постоянно сокращается и взять их под защиту просто необходимо. Программа Еврокомиссии LIFE поможет восстановить примерно 6 000 гектаров болот в шести природоохранных зонах страны.

"Восстановление болот - это сравнительно новый вид деятельности в Эстонии. Первые попытки предпринимались 7-8 лет назад. Сегодня эта деятельность охватывает большие площади. К следующему году мы должны проделать работы в общей сложности на 15 000 гектаров. В числе прочих - перекрыть сливные канавы в болотах, а также облагородить заброшенные торфяники", - сказал "Актуальной камере" специалист по восстановлению
болот из Фонда природы Эстонии Марко Кохв.

Процесс восстановления болот окажется заметным и станет более понятным для жителей Эстонии благодаря открытию учебной тропы Тудуского ландшафтного заповедника. В течение полутора лет здесь пройдут десятки специальных учебных дней, когда посетителям тропы объяснят необходимость восстановления болот. Учебная тропа сделана максимально доступной.

"Эта тропа предназначена как для больших, так и для маленьких (туристов). Для взрослых сделан более объемным разъясняющий материал. Для детей он подается в виде сказки. По тропе можно передвигаться на инвалидной коляске, также сделаны специальные перила для слабовидящих. То есть, на самом деле сделано все, чтобы тропой могли воспользоваться как можно больше людей", - пояснила специалист по окружающей среде Фонда природы Эстонии Пирет Пунгас-Кохв.

Специалисты Фонда природы приглашают гостей тропы фотографировать местность с определенных точек и присылать им фото. Анализ этих снимков должен показать в будущем, как со временем меняются болотные угодья.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: