Детектив Департамента здоровья: большинство людей понимают, как важно рассказать о контактах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Михкель Някс в студии Ringvaade.
Михкель Някс в студии Ringvaade. Автор: ERR

Люди, как правило, понимают, насколько важно в случае положительного диагноза на коронавирус рассказать чиновникам о своих близких контактах, рассказал советник Департамента здоровья, так называемый коронавирусный детектив Михкель Някс.

Някс сообщил в передаче Ringvaade, что коронавирусные детективы начинают обзванивать новых зараженных с самого утра: "Звоним, пока человек не ответит, после чего приступаем к инструкциям".

В первую очередь сотрудники департамента расспрашивают о самочувствии человека и наличии симптомов, а затем выясняют, с кем и где он контактировал.

"Следует поблагодарить людей, большинство все же понимает, как важно проинформировать Департамент здоровья о том, с кем они находились на расстоянии двух метров и в течение 15 минут. Была ли это встреча на улице, в баре, общение с коллегой – для нас важен каждый шаг", – объяснил Някс.

По его словам, иногда и по телефону можно понять, что человек говорит неправду: "Мы тогда выпытываем дальше. Человек должен понять, что речь не только о нем. Ты ведь хочешь, чтобы твои близкие были здоровы".

"Наша цель призвать всех людей, которые контактировали с больным, провести две недели дома. Это способ сдержать эпидемию", – напомнил он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: