Индрек Нейвельт: я бы не стал урезать расходы госбюджета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Нейвельт.
Индрек Нейвельт. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению предпринимателя Индрека Нейвельта, в свете последнего экономического прогноза расходы государственного бюджета сокращать не стоит. Большинство статей расходов следует заморозить на уровне текущего года, но в некоторых сферах, таких как здравоохранение, финансирование стоит увеличить.

"Разумеется, нужно постоянно искать возможности для экономии на повседневных расходах. В государстве все должно быть так же, как в семье, где следят, чтобы не было ненужных трат. Но экономией расходов нельзя заниматься в порядке кампании - в этот год экономим, а в следующем начнем вовсю тратить. В целом, я бы бюджет следующего года не сокращал, а заморозил бы все на уровне 2020 года, выделив дополнительные средства некоторым сферам и учреждениям, например, здравоохранению", - сказал Нейвельт в среду в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio.

Предприниматель дал критическую оценку тем политикам и партиям, которые сейчас выступают с прямо противоположными рекомендациями.

"Меня раздражает, когда какой-нибудь политик или партия в один день говорит, что надо урезать [расходы], а на следующий день - что урезать не надо, а надо инвестировать. А на третий день уже [говорит], что кредит брать нельзя, а тратить надо. Все знают, что в бюджет поступает меньше денег. Такие маленькие противоречивые сигналы, которые мы каждый день слышим, вызывают шизофреническую ситуацию. Надо определиться с крупным планом, а затем уже что-то полагать", - сказал Нейвельт.

В этом плане бывший банкир особенно винит оппозиционные партии. "Когда оппозиционные политики что-то говорят, то, сказать по правде, я даже не хочу больше это читать. Правды там немного - просто создают истерическую бурю", - заявил он.

По мнению Нейвельта, не соответствуют действительности критические утверждения оппозиции, что долговая нагрузка Эстонии станет исключительно высокой.

"Да, наш госбюджет сейчас в приличном минусе, но и буфер большой. Если проблемы с закредитованностью и докатятся до европейских стран, то до Эстонии - в последнюю очередь. На самом деле, это нас не касается. К концу этого года долговая нагрузка у нас составит 18% [ВВП], а если посмотреть на другие страны, то она превышает 100%, а в Японии составляет целых 200-300%. Таким образом, наши цифры ничем не примечательны, и терять из-за этого сон никому не следует", - пояснил он.

Бизнесмен напомнил, что каждый кризис - особенный, и особенность нынешнего кризиса заключается именно в его неопределенности, но посоветовал не терять самообладания.

"В кризис самое главное - сохранять ясную голову. Каждый кризис заканчивается, и этот тоже не продлится вечно. Ситуация ухудшится, а затем улучшится, если прилагать усилия. Весной ждали, что спад в экономике будет больше. Если ждать, что экономика упадет на 10-15%, а реальный спад шесть процентов, то ведь у нас на самом деле все очень неплохо. Особенно если посмотреть на 20%-ное падение в Испании", - добавил Нейвельт.

Говоря о потерявших работу людях в туристическом секторе, который больше всего пострадал от кризиса, Нейвельт высказал мнение, что многим из них следует искать работу в других секторах, потому что туризм в докризисном виде не восстановится какое-то время или же никогда. "Люди должны переходить из турсектора в другие секторы, и с этим ничего не поделаешь", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: