Мярт Отс: проблему конкуренции в торговле лекарствами решил бы свободный рынок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс.
Гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс. Автор: ERR

По оценке главы Департамента конкуренции Мярта Отса, проблему недостаточной конкуренции в торговле лекарствами в Эстонии могла бы решить либерализация рынка, но при желании можно добиться контроля и над регулируемым рынком, вводя соответствующие правила и постановления.

"Я сам скорее сторонник свободной рыночной экономики. Я считаю, что свободная рыночная экономика - лучший рычаг, который навел бы порядок и обеспечил наилучшее соотношение цены и качества для потребителя. С другой стороны, если у нас есть политическое решение, что мы скорее хотим регулируемый рынок, регулируемый сектор, что, может быть, и не является неправильным в здравоохранении. Тогда создание экономического регулятора было бы очень правильным шагом", - сказал Отс во вторник в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

"Т.е. на самом деле следовало бы договориться на уровне политиков, какую организацию рынка мы хотим. Разумеется, если мы хотим увидеть больше конкуренции и среди оптовых продавцов [лекарств], то, я думаю, что решение начинается все-таки с розничного уровня. Это значит, что мы должны точно так же создать свободную конкуренцию на розничном уровне. Это означало бы, что мы не ограничиваем число аптек и собственность на аптеки", - пояснил глава антимонопольного ведомства.

"Мы действительно очень жестко регулируем гарантию качества, безопасность лекарств, но не стали бы ограничивать экономический рынок. В таком случае действительно есть надежда на появление новых розничных аптек. Возможно, на рынок вышли бы новые, сильные розничные сети или расширилась бы какая-нибудь существующая сеть. Это действительно могло бы привести к тому, что более сильные розничные сети привлекут оптовых продавцов. У нас стало бы больше оптовых продавцов, уменьшилась бы концентрация рынка. Это могло бы решить проблему", - сказал Отс.

Второе возможное решение - продолжать направление нынешней аптечной реформы. "Нынешний подход скорее такой, что аптека - некое учреждение для [оказания услуг] здравоохранения. Типа семейного врача, куда пациент может обратиться, спросить не только лекарства, но и простые медицинские рекомендации. Ведь система семейных врачей ограничена. Государство очень точно регламентирует, сколько у нас семейных врачей, - пояснил гендиректор Департамента конкуренции. - В таком случае проблему можно решить улучшенным, усиленным экономическим регулированием".

По оценке Отса, нынешняя система оставляет предпринимателям слишком много возможностей перехитрить государство, и как минимум часть этих лазеек необходимо закрыть, оставив при этом предпринимателям достаточно стимулов для продолжения деятельности. "Обязательно нужно оставить и оптовым продавцам мотивацию действовать эффективнее. Искать лекарства получше, потому что ведь мы в Эстонии лекарства не производим. Эффективно торговать, сбивать цены и т.д. Это предполагает создание такой системы, в которой все сыты. И волки сыты, и овцы целы", - добавил он.

По мнению Отса, в пользу такого экономического регулятора можно было бы отчислять 0,2% оборота лекарственного сектора. "Это совсем небольшой процент. При обороте лекарственного сектора 300-400 млн евро в год бюджет регулятора мог бы быть 600 000 - 700 000 евро. Я думаю, что такую сумму обязательно стоило бы инвестировать", - пояснил он.

Помимо улучшенного регулирования или либерализации рынка, увеличить конкуренцию можно путем сотрудничества между странами Балтии. "Если бы мы сформировали единую рыночную систему [торговли лекарствами] в странах Балтии с едиными оптовыми фирмами, то рынок сразу расширится. Почему бы и нет. Это обязательно увеличит конкуренцию", - сказал глава антимонопольного ведомства.

Департамент конкуренции на прошлой неделе опубликовал результаты анализа, согласно которому для рынка торговли лекарствами введено очень точное регулирование, однако в законе не указано, кто и в каком объеме должен осуществлять надзор. Это привело к ситуации, в которой некоторые участники рынка следуют букве, но не духу закона. Ведомство привело несколько примеров, как без прямого нарушения закона можно обходить требования к размеру максимальной наценки при продаже лекарств.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: