Борьба с нехваткой педагогов: в школах Эстонии приступили к работе десятки учителей-волонтеров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

В школах Эстонии в новом учебном году начали работу 30 педагогов, чья нагрузка не превышает двух занятий в неделю. Уроки они дают совершенно безвозмездно. В учебных заведениях педагогическое волонтерство называют настоящим спасением.

В школах периодически отмечают нехватку преподавателей, особенно по реальным и естественным наукам. Программа Noored Kooli в своe время помогла в решении этой проблемы, предложив специалистам преподавать свои профильные предметы школьникам, передает "Актуальная камера".

Но в случае если преподаватель нужен на очень маленькую рабочую нагрузку, то найти его становится сложнее. Программа Edumus предлагает специалистам стать учителем на год с минимальной нагрузкой в 1-2 урока в неделю.

"В этом году у нас случилась такая интересная ситуация, что мы в первый раз приняли 10-й класс на эстонском языке. В основном в гимназии у нас идет обучение на русском языке по программе 60/40. И получилось так, что у нас появилась нагрузка по некоторым предметам по 1-2 часам в неделю. С такой нагрузкой очень сложно найти людей с открытого рынка труда, и вот тут эта программа нам помогла", - говорит руководитель по развитию Маардуской гимназии Тийна Кихулане.

Всего в школе по программе Edumus преподают четыре педагога, одна из них Кюлли Хольстинг в стенах школы - учитель биологии, за ее пределами - пищевой терапевт. Как она сама признается, желание преподавать у нее появилось именно в ходе работы. "Тогда я поняла, как плохо люди знают о здоровье", - говорит Хольстинг.

Педагоги в рамках программы Edumus не получают зарплату, работу они выполняют сугубо на добровольной и безвозмездной основе. Однако школы за их услуги платят деньги в Edumus, который тратит эти средства курсы для своих учителей, ведь работа с детьми требует определенных знаний.

"С одной стороны учителей в школы посылаем, разумеется, мы, но школы сами выбирают, какие люди больше подходят для их школы и у кого из них достаточный опыт, чтобы преподавать в этом году", - подчеркивает исполнительный директор Edumus Мариа Рахамяги.

На сегодня в программе принимает участие 30 специалистов в школах по всей Эстонии, однако заявок поступило более 200. В Edumus отмечают, что если у какой-то школы в Эстонии есть потребность в преподавателе с маленькой нагрузкой, то они готовы помочь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: