Популяции млекопитающих, птиц, рептилий, рыб за последние 50 лет сократились на 68% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Популяция животных в мире сокращается. Иллюстративная фотография.
Популяция животных в мире сокращается. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Глобальный индекс живой планеты 2020 года продолжает снижаться. В период с 1970 по 2016 год численность популяций млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб сократились в среднем на 68%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы, посвященного расчету глобального индекса живой планеты 2020 года.

Индекс живой планеты основан на данных о численности более 4000 видов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. При этом ученые анализировали сведения о популяции позвоночных животных (почти 21 000), так как они проще поддаются учету, сообщило новостное агентство "Интерфакс".

Наибольшие потери, согласно докладу, зафиксированы в тропических субрегионах Северной и Южной Америки – там сокращение оценивается в 94%.

Индекс живой планеты показывает состояние мирового разнообразия и рассчитывается на основе собранных данных о популяциях позвоночных видов и усредненной динамике их численности. Он формируется каждые два года, начиная с 1998 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: