Рейн Сикк: владельцам городских пунктов общепита стоит поучиться у хозяек деревенских кафе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рейн Сикк.
Рейн Сикк. Автор: Rauno Volmar/Vikipeedia

Я рассержен деятельностью исполнительных директоров и владельцев знаменитых мест общепита, которые не удосуживаются обучить своих работников навыкам общения. Им стоит взять пример с хозяек однодневных деревенских кафе, заявил на Vikerraadio журналист Рейн Сикк.

Из-за коронавируса дела у наших мест общественного питания идут плохо. Клиентов не хватает. Банкрот стучится в двери. На фоне этого я сталкиваюсь с совершенно непонятными фактами, наблюдаю невероятные случаи. Вижу, как владельцы сами подталкивают свои прекрасные заведения к банкротству.

Но об этом потом, сначала расскажу об удивительно приятной культуре обслуживания, свидетелем которой я стал именно в этом году. Об общении, от которого на сердце было тепло и которое запомнилось. Речь идет о встречах в рамках фестиваля "Улица причудской еды" с владельцами кафе и буфетов – любителями в этой области.

Едешь за десятки километров по грунтовке, садишься за столик в кафе, а хозяйка тут как тут. Спрашивает, как дела. Рассказывает счастливо, как у нее самой продвигается организуемый раз в году бизнес. Советует лучшие блюда из меню.

А в другом месте люди выстроились в очереди под дождем. Продавец за прилавком каждому подробно объясняет, что предлагается. И никто не сердится, что ждать приходится так долго, потому что общение искреннее.

И еще одно летнее впечатление. В трактире Jaama в крошечной деревне Туду блюда заказывают за 60 км. И там в порядке вещей, когда владельцы обходят клиентов, общаются и смотрят, все ли довольны.

Также запомнился один день в кафе Кохтла-Ныммеского шахтерского музея. Там было не протолкнуться, суп закончился и приготовление блюд занимало достаточно много времени. И посреди всего этого блистали официанты. Они извинялись за неудобства, отправляли теряющих от голода терпение детей на аттракционы, интересовались у тех, кто поел, понравилось ли им.

Неприглядным контрастом этим впечатлениям служат некоторые известные места питания в уездных городах. В одном заведении, в котором я был с голодными и поэтому нервными внуками, еду пришлось ждать час. Во втором суп готовили час и 15 минут. Просто суп.

Дело не во времени ожидания, может быть, повара действительно не справлялись. Дело в отношении. В том, что официанты просто проносятся мимо тебя. Ни словом не обмолвятся. Не скажут, почему столик перед тобой до сих пор пуст. Тебя будто не существует. Или ты им тягость. Такое безразличие я встречал в советское время.

Нехватка общения, неспособность общаться – вот от чего начинает трясти. Но я далек от обвинений в адрес сонных, вялых и не умеющих разговаривать молодых кельнеров и официанток.

Я рассержен деятельностью исполнительных директоров и владельцев знаменитых мест общепита, которые не удосуживаются обучить своих работников навыкам общения. Они просто заставляют их разносить еду и собирать деньги без какой-либо подготовки на тему культуры обслуживания. Мое лето показало, что есть места, в которых можно поучиться, не выкладывая за это деньги.

Результатом дефицита общения, как известно, являются разочарованные клиенты, которые голосуют своим кошельком и ногами и не идут в заведения, где с ними не обращаются, как с королями. Так и до банкротства недалеко.

Грустно, очень грустно, что некоторые и без того испытывающие трудности поставщики услуги питания выбрали путь самоуничтожения вместо того, чтобы просто разговаривать с людьми. Попробуйте все же разговаривать, поверьте, это не больно. И выгодно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: