Кристен Михал: ограничения в школах отразятся на семейной жизни и работе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристен Михал.
Кристен Михал. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению кандидата в мэры Таллинна от Партии реформ Кристена Михала, столичной администрации не следует пытаться извлечь политическую выгоду при введении ограничений из-за коронавируса. Михал подчеркнул, что неразбериха в организации учебной работы отразится на семейной и трудовой жизни родителей.

"Если источником очагов [инфекции] и, следовательно, проблем являются контакты в свободное время, то следует прислушаться к экспертам, например, к словам профессора Ирьи Лутсар, что до пересмотра учебной работы надо пересмотреть проведение крупных мероприятий в городе и, при необходимости, умно сотрудничать с учреждениями сферы досуга, чтобы свести к минимуму риск распространения [вируса]. Тарту смог это сделать без паники, почему столица должна быть хуже? Или же цель в чем-то другом, показать активность, ограничения?", - сказал Михал.

"Использование дистанционного обучения в образовании я, как родитель, считаю нормальным для уменьшения риска заражения, когда он увеличивается. Однако похоже, что весной и летом шаги в сфере учебной работы не были хорошо продуманы", - добавил он.

Михал отметил, что привычная работа школ и детских садов создает основу для всех семей. "Если мать или отец не знают, когда и что будет происходить, то эта путаница отразится на каждом предприятии и учреждении. Так происходит и в Таллинне", - сказал реформист.

"На мой взгляд, путаницу в сигналах и спешку Таллиннской горуправы можно оправдать некомпетентностью Министерства образования, которое тянет с планами и инструкциями до последней минуты. Это ведь трагикомическая ситуация, когда ребенка отправляют из школы домой с насморком и пожеланием, чтобы в школу принесли справку от семейного врача, что ребенок здоров. Ведь такую справку не получить, а если и получишь, то действует она только в момент выдачи. То есть продуманности действий не хватает", - добавил кандидат в мэры Таллинна от Партии реформ.

По его слова, надо действовать без паники.

"Решения следует принимать вместе с советниками по здравоохранению и науке, а в сфере образования с учетом того, что дистанционное обучение или закрытие детских садов сильно отразится на семейной и трудовой жизни. При введении ограничений надо исходить из принципа, что ограничивать жизнь людей можно в случае крайней необходимости, и [действие ограничений] должно быть ограничено в пространстве и времени в максимально возможной степени. По той причине, что мы точно не знаем, как долго и каким образом придется жить в ближайшее время, ближайшие годы, и способность выдерживать ограничения, в том числе с экономической точки зрения, имеет предел", - пояснил Михал.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: