Лукас: новые стандарты для выдвижения картин на "Оскар" не повлияют на эстонское кино ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi /ERR

Министр культуры Тынис Лукас (Isamaa) подчеркнул, что новые правила для выдвижения кинокартин на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм" не окажут влияние на эстонский кинематограф.

"Каждое общество самостоятельно ставит перед собой цели, и это изменение коснется англоязычных фильмов в основной категории, а на международные фильмы других культур это решение влияния не окажет", - сказал Лукас ERR.

Министр добавил, что нельзя диктовать народам и странам, какие снимать фильмы, вопрос в том, попадут ли они в номинацию. "Но сейчас это не касается других фильмов, только англоязычных. Следовательно, нам не стоит об этом беспокоиться", - сказал он.

По словам Лукаса, вопрос меньшинств учитывался в различных фильмах и до этого, однако теперь встанет вопрос, сделано ли это в достаточной мере.

"Но у нас такой проблемы нет. Например, в этом году больше женщин чем мужчин начали изучать кинопроизводство, а распределение ролей, на мой взгляд, довольно равномерное", - сказал Лукас.

"В эстонском кино наиболее важны творческая зрелость, интересные сюжеты и продолжать нужно в том же духе. Основным направлением по-прежнему остается создание разнообразных и интересных киноработ, которые увлекают зрителей и развивают культуру", - добавил министр.

Американская академия киноискусств ввела новые стандарты для выдвижения картин на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм", направленные на борьбу с притеснениями в адрес расовых, этнических, сексуальных и прочих меньшинств, а также женщин.

Новые правила начнут действовать для картин, которые будут выдвигаться на главную кинопремию в 2024 году.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: