В раскритикованной весной Швеции коэффициент заражения практически равен показателям в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коронавирус. Иллюстративная фотография.
Коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В Швеции, которая весной выбрала значительно более мягкую тактику в борьбе с коронавирусом и была за это раскритикована, заболеваемость коронавирусом сейчас низкая, хотя людей тестируют активнее, чем весной, рассказала работающая в Швеции эксперт по вопросам здоровья народа Юлла-Карин Нурм.

"Если давать сейчас оценку ситуации в Швеции, то я осторожно оптимистична. В мире развитие событий с коронавирусом негативное, а в Швеции позитивное. В последние недели умерли 1-2 человека, это намного меньше, чем было весной", – сказала Нурм в передаче Uudis+ на Vikerraadio.

Она отметила, что тенденция снижения распространения инфекции началась в Швеции после Иванова дня. В то же время значительно выросло число сделанных тестов.

"На 36-й неделе было протестировано 126 000 человек, и только 1,2% тестов были положительными. Тестировать стали чаще, в том числе детей. Все для того, чтобы получить лучший обзор распространения вируса в обществе. В Швеции сейчас коронавирус распространяется среди молодежи, которые легче переносят заболевание. Число нуждающихся в интенсивной терапии пациентов очень низкое", – сообщила Нурм.

Если в Эстонии для тестирования на коронавирус необходимо направление семейного врача, то в Швеции оно не требуется. "В Швеции все могут сделать тест в случае подозрения на вирус. Тестирование проходит в больницах, можно также заказать услугу на дом. Кроме того, можно бесплатно сдать тест на антитела. Тестирование распространяется на детей, чтобы понять, связаны их легкий кашель и насморк с COVID-19 или нет".

По словам Нурм, если бы решение о тестировании принимал семейный врач, как это происходит в Эстонии, это чрезмерно обременило бы семейных врачей и спровоцировало очереди, поэтому важной частью шведской стратегии является максимальное снижение порога для тестирования.

Говоря о тестировании в школах, которое в последние дни навлекло на столичную мэрию критику за распространение истерии и паники, Нурм отметила, что в Швеции школы открыты и даже когда заболевает один ребенок, класс и близких заразившегося не изолируют, если нет симптомов.

"Частичное дистанционное обучение ведется только в университетах, но говорят, что это может быть обусловлено комфортом преподавателей", – продолжила Нурм.

Она также привела статистику смертности от коронавируса: если весной она была очень высокой, то в последние месяцы смертность ниже, чем средний показатель за тот же период в последние годы. В Швеции ежегодно умирает 90 000 человек, недельные показатели примерно одинаковые, но зимой смертность чуть выше. До пандемии в неделю умирало примерно 1700 человек, в пик распространения вируса в апреле и мае этот показатель достигал 2500 человек.

"От коронавируса в Швеции умерло 5842 человека, 89% из них были из возрастной группы 70-90. Следует учитывать, что в Швеции доля пожилых людей в обществе очень высокая, поэтому и смертность среди них выше. Но в июне и июле смертность была ниже, чем средний показатель прошлых лет", – сообщила эксперт.

Нурм считает, что высокая смертность от коронавируса среди пожилых людей была обусловлена неспособностью защитить дома попечения в достаточной степени. Сейчас меры ужесточились, и в следующем бюджетном году правительство решило усилить систему здравоохранения и социальной опеки, выделив дополнительные деньги на обучение новых работников.

Кумулятивная заболеваемость коронавирусом в Швеции составляет 21,6 новых случаев на 100 000 человек за последние 14 дней. Этот показатель ниже, чем во многих странах Европы, и ниже среднего по Европе. По состоянию на утро 10 сентября коэффициент заражения в Эстонии составлял 20,7 случаев, то есть сейчас он практически равен шведскому.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: