Евросоюз может подать на Великобританию в суд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Законопроект правительства Великобритании меняет соглашение о брексите. Иллюстративная фотография.
Законопроект правительства Великобритании меняет соглашение о брексите. Иллюстративная фотография. Автор: European Parliament/Creative Commons

Подготовленный Лондоном законопроект о внутреннем рынке нарушает достигнутое ранее соглашение о брексите, считают в Евросоюзе.

В Евросоюзе обдумывают возможность правовых шагов против Великобритании в связи с планами Лондона в одностороннем порядке внести поправки в договор о брексите. Намерения Соединенного Королевства – это "явное нарушение существенных положений" протокола о Северной Ирландии, включенного в соглашение, говорится в экспертном заключении для стран-участниц ЕС, пишет Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP.

Как отмечается в документе, ответным шагом Евросоюза может стать подача против Великобритании иска в Европейский суд, который может обязать правительство в Лондоне к штрафным выплатам.

9 сентября правительство Великобритании представило законопроект, направленный на внесение поправок в принятое в январе соглашение о выходе из ЕС. Суть спорного проекта заключается в том, что Северной Ирландии и по завершении переходного периода в конце года будет гарантирован "неограниченный доступ" к британскому внутреннему рынку, это же касается неограниченного обмена товарами.

Законопроект правительства Великобритании отдельно прописывает верховенство решений британского правительства в случаях противоречия с международным правом.

Его принятие станет односторонним изменением условий договора с ЕС, подписанным британским премьер-министром Борисом Джонсоном в январе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: