Ученые ТУ начнут мониторинг распространения коронавируса в Таллинне и Харьюмаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коронавирус. Иллюстративная фотография.
Коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В пятницу ученые Тартуского университета начнут мониторинг в Таллинне и Харьюмаа, чтобы оценить, насколько широко распространилась коронавирусная инфекция среди населения.

По словам руководителя исследований, профессора семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, в последнее время количество случаев заражения в Таллинне и Харьюмаа резко возросло. "В Таллинне и Харьюмаа коэффициент заражения вырос значительно выше, чем в среднем по Эстонии. Новые очаги заражения вызывают вернувшиеся из путешествий, поэтому важно исследовать, может ли вирус скрытно распространяться в Таллинне и Харьюмаа", - сказала Калда. В четверг план исследования распространения коронавируса утвердило правительство Эстонии.

Это седьмой этап исследования распространения коронавируса, в ходе которого планируют опросить и протестировать 4000 жителей Таллинна и Харьюмаа на основании случайной выборки. Фирма Kantar Emor начнет опрос в пятницу.

Участие в исследовании добровольное. "Заполнив анкету и пройдя тестирование, каждый сможет помочь выяснить фактическое распространение вируса. Это чрезвычайно важно для дальнейшего планирования профилактики", - подчеркнула Калда.

В ходе мониторинга в Ида-Вирумаа выявили скрытых инфицированных

Результаты недавно проведенного мониторинга в Ида-Вирумаа подтвердили, что имеется скрытое распространение вируса. С 28 августа до 9 сентября ученые протестировали на основании случайной выборки 1350 жителей Ида-Вирумаа. Это примерно 1% населения региона. Было выявлено три зараженных, у которых не было симптомов заболевания или они были незначительными. При этом им не было известно о контактах с инфицированными людьми.

По результатам исследования, возможное число взрослых носителей вируса в Ида-Вирумаа может быть от 100 до 700. "Мы можем сказать, что распространение коронавируса в Ида-Вирумаа возросло и сравнимо с апрельскими показателями. Заражаются по большей части молодые, которые легче переносят заболевание или без симптомов", - пояснила Калда.

Результаты подтверждают важность соблюдения правила безопасного расстояния, поскольку у носителя вируса не всегда могут быть симптомы. В случае легких симптомов важно оставаться дома и проконсультироваться с семейным врачом.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: