Госбюджет будет направлен на выход из кризиса и стимуляцию экономического роста за счет кредита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Члены правительства и главы коалиционных партий в ходе двухдневных переговоров по госбюджету в Сагади пришли к заключению, что основой бюджетной политики на следующие годы станет восстановление экономики от последствий кризиса, вызванного коронавирусом. Более конкретных результатов политики пока не достигли.

"Согласно прогнозам, частные инвестиции будут снижаться, поэтому роль правительственного сектора будет заключаться в том, чтобы сделать как можно больше инвестиций в рынок. Они должны быть продуманы. У государства сегодня достаточно проектов, куда можно инвестировать. Также следует инвестировать в проекты будущего", - сказал премьер-министр Юри Ратас "Актуальной камере".

Поскольку переговоры о государственном бюджете только начались, понятно, что ни об одной статье бюджета стороны даже не договаривались. По большей части искали точки соприкосновения и проводили ревизию доходов: налоги, дивиденды, европейские фонды.

"Мы уточнили долю потенциального внешнего финансирования бюджета, а также его детальное предназначение и сумму. Мы обсудили и договорились о том, какие суммы из еврофондов пойдут на какие проекты. Теперь мы должны договориться о том, на что, помимо постоянных текущих расходов, которые предусмотрены законом, мы можем потратить деньги, исходя из политической воли", - пояснил министр финансов Мартин Хельме.

Несмотря на то, что у Эстонии есть неиспользованный кредит и часть средств, возможно, останется от дополнительного бюджета этого года, правительству следует искать возможности для экономии.

"Несомненно, определенные проекты, которые сейчас не актуальны, можно не претворять в жизнь. Можно отказаться от дублирующихся функций госаппарата. А можно и организаторскими мерами уменьшить госрасходы, поменяв структуру госуправления. Определяющее слово здесь - государственная реформа", - отметил вице-спикер Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер.

К более детальному обсуждению лидеры коалиционных партий вернутся на следующей неделе.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: