Хакеры, как психологи, они знают слабые места у людей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Департамент государственных инфосистем призывает людей обращать больше внимания на свои действия в интернете. Полиция признает, что порой поймать хакеров и киберпреступников крайне сложно, потому что они могут находиться в другой стране.

Интернет-мошенники не первый год буквально терроризируют просторы всемирной паутины, однако, как показало время, люди по-прежнему беспечно относятся с кибербезопасности. Специалисты из фирмы Cybexer Technologies продемонстрировали, как можно легко получить доступ к личным данным.

"Если телефон был предварительно подключен к какому-то Wi-Fi, особенно открытому, и если хакер создаст точку доступа с тем же именем, то будет большая вероятность, что телефон подключится к той точке доступа, которую полностью контролирует хакер", - сказал "Актуальной камере" специалист по информационной безопасности Cybexer Дмитрий Столяров.

Предположим, что когда-то в путешествии вы присоединялись к бесплатному Visitor Wi-Fi. В устройстве этот адрес сохранился. Хакер создает на своем компьютере сеть с таким же именем, и вы сами соединяетесь с его устройством. А после заходите на какой-то сайт, где вводите свои данные логина и пароля и злоумышленник их сразу получает. По статистике, человек в среднем использует 3 пароля для разных нужд, а потому, скорее всего, этот пароль будет фигурировать и на других ваших аккаунтах.

"Когда хакеры производят атаку, они используют социальную инженерию, смотрят как люди себя ведут в определенных ситуациях. Они знают, как устроен человеческий мозг, на какие вещи он обращает внимание, на какие - нет, то есть хакеры в какой-то мере психологи, они знают слабые места у людей", - пояснил Столяров.

В последнее время увеличилось количество киберпреступлений. За прошлый год в Эстонии был нанесен ущерб на более, чем миллион евро и это только верхушка айсберга, говорят правоохранители. По их словам, поймать таких преступников бывает очень непросто.

"Это сильно зависит от технических знаний человека, с которым мы имеем дело, и от того, сколько он тратит усилий, чтобы остаться анонимным. Бывает, что допускают какие-то ошибки. Нам это на руку. Они могут попытаться скрыться за прокси-сервером или через VPN, в итоге они делают это небрежно и мы их ловим", - рассказал ведущий специалист бюро киберпреступлений Центральной криминальной полиции Каспар Кельдер.

Обычный пользователь может защитить себя от таких проблем банальной бдительностью. Лишний символ в адресной строке, любое подозрение может вас спасти. Подробнее с советами по кибербезопасности можно ознакомиться на сайте www.itvaatlik.ee.

В случае с предприятиями ситуация более серьезная, там хакеры используют уязвимости серверов для получения личных данных.

"Предприятия очень часто используют ИТ-партнеров. Эти фирмы делают ровно столько, сколько заказчик у них просит. Наш совет - предприятия должны быть более разумными, когда заказывают какие-то инфотехнологические решения для бизнеса", - сказал руководитель отдела CERT-EE Департамента государственных инфосистем Тыну Таммер.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: