Тийа Лухт: не нужно стыдиться положительного теста на коронавирус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Руководитель Лыунаского отделения Департамента здоровья Тийя Лухт.
Руководитель Лыунаского отделения Департамента здоровья Тийя Лухт. Автор: Ahti Tubin/ERR

Люди не боятся говорить о своем легком недомогании, но они не готовы признаваться в положительном тесте на коронавирус, рассказала в интервью ERR руководитель Лыунаского отделения Департамента здоровья Тийа Лухт.

"Положительный тест на коронавирус шокирует людей, даже если они накануне прошли тестирование и предполагали, что анализ может быть позитивным. Но человек надеется на лучшее и думает, что его это не затронет", – рассказала Лухт.

По ее словам, сотрудникам Департамента здоровья удается найти с людьми общий язык: "Мы ведь не репрессивный орган, мы стараемся помочь. И людям нужен совет, как действовать дальше. У одних болезнь протекает легче, у других сложнее, и наши инспекторы относятся ко всем с пониманием. Бывает, что человек живет один, ему некого попросить принести еду. Тогда мы организуем доставку еды на две недели".

Лухт отметила, что люди опасаются рассказывать о своем положительном диагнозе: "Никто не стесняется говорить о насморке, температуре или головной боли. Но в случае положительного анализа на коронавирус люди стыдятся и стараются скрыть эту информацию. Не бойтесь сказать: я сегодня останусь дома, потому что у меня подтвержден COVID-19".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: