ERR в Брюсселе: в ЕП считают, что страны должны сами принимать правила относительно COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Еврокомиссии посчитали, что в ЕС могли бы действовать единые ограничения на поездки, но в Европарламенте эту идею поддерживают не все.
В Еврокомиссии посчитали, что в ЕС могли бы действовать единые ограничения на поездки, но в Европарламенте эту идею поддерживают не все. Автор: Sander Koit / ERR

Предложение Европейской комиссии уравнять связанные с коронавирусом правила в странах ЕС вызвало разную реакцию. По словам членов Европейского парламента, право принимать решения все же должно остаться за правительствами стран.

На прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила унифицировать связанные с коронавирусом ограничения на поездки во всем ЕС, передала "Актуальная камера".

Некоторые члены Европейского парламента в успех такой затеи не верят.

"Логичны рекомендации проявлять гибкость и внедрять меры в зависимости от реальной обстановки. Это предложение было сделано из добрых побуждений, но боюсь, что государства ЕС захотят оставить эту гибкость за собой. Действующим по всей Европе фирмам, например, авиакомпаниям и другим подобным предприятиям, было бы сложно соблюдать все требования", – сказал  член Европейского парламента от Германии Михаэль Галер.

Предложение Еврокомиссии также имеет чисто прагматический характер. Если депутаты Европарламента от Эстонии Яна Тоом и Андрус Ансип сетовали, что в Брюссель сложно летать, то некоторые парламентарии вовсе отказались туда ездить, так как в противном случае по возвращении домой они вынуждены провести две недели в самоизоляции.

"Я настроен скептически. Не считаю это хорошей идеей. В то же время это всего лишь рекомендации странам. Нам следуем помнить о правовой стороне дела, если предложение дойдет до Европейского совета", – прокомментировал предложение Еврокомиссии депутат Европарламента от Латвии Роберт Зиле.

По его мнению, предложение не пройдет. "Если и пройдет, то только в качестве рекомендаций и ограниченно. Нам нужно учитывать, что в странах ЕС разная плотность и численность населения. Кроме того, в них разные менталитет и социальное поведение. Нам следует доверять эпидемиологам государств-членов ЕС и следить за установленными их правительствами правилами", – убежден Зиле.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: