Арво Пярту исполнилось 85 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В пятницу, 11 сентября, свое 85-летие отмечает композитор Арво Пярт, который является одним из самых исполняемых современных композиторов мирового уровня: до 2019 года он занимал первое место в мире. Среди его выдающихся произведений: Spiegel im Spiegel ("Зеркало в зеркале"), Fratres ("Братья"), "В память о Бенджамине Бриттене" и Tabula rasa ("Чистый лист").

В честь дня рождения композитора телеканал ETV+ показал документальный фильм "Арво Пярт – Даже если я все потеряю...", который будет доступен к просмотру до 17 сентября:

"Даже если я все потеряю…" - так написал в своей рабочей тетради Арво Пярт. Наряду с рабочими записями, эти нотные тетради полны размышлений, огорчений, радости, находок, открытий, горестей, переживаний – всего того, что можно назвать внутренней жизнью художника. Таких тетрадей за много лет набралось сотни. В фильме Арво Пярт вместе с Иммо Михкельсоном истолковывает эти записи. На каждой странице ждет какая-то радостная или грустная неожиданность. Автор фильма – Дориан Супин.

Праздничная программа на Радио 4

В пятницу, 11 сентября, в каждый ровный час на Радио 4 будут звучать детские песни Пярта. А в 21:00 выйдет выпуск программы "Студия классической музыки", посвященный юбилею композитора. Вечерняя программа о классической музыке будет посвящена Пярту также 14 и 15 сентября.

Трансляции концертов на Klassikaraadio

- В пятницу, 11 сентября, в 19:00 в концертном зале "Эстония" состоится концерт Эстонского национального симфонического оркестра (ERSO) под управлением дирижера Олари Эльтса. На сцену выйдет армянский скрипач Сергей Хачатрян Сергей. Концерт можно будет послушать на волнах Klassikaraadio.

- 11 сентября в 19:00 также состоится концерт в Яановой церкви в Таллинне, где музыкальные произведения исполнят сопрано Мария Листра, Эстонский филармонический камерный оркестр, камерный оркестр Collegium Musicale,Таллиннский камерный оркестр, Эне Салумяэ (орган), Кадри Тоомоя (орган). Дирижер Тыну Кальюсте. На Klassikoraadio концерт можно будет послушать в 23:00.

В пятницу, 25 сентября, в концертном зале "Эстония" 85-й сезон откроется концертом Arvo Pärt 85. Выступят Вадим Репин (скрипка), ERSO, дирижер Андрес Мустонен.

 

Пярт вырос в Северной Эстонии, в Раквере, сначала учился игре на фортепиано дома, а затем продолжил изучать музыку в Таллинской консерватории (ныне Эстонская академия музыки и театра), которую окончил в 1963 году. На него оказала сильное влияние музыка Средневековья и Ренессанса. Первую популярность как композитор он заслужил в 1960-е годы, его музыка звучала в эстонских фильмах, однако он подвергался критике со стороны советского режима за религиозное влияние. В 1976 году Пярт создал авторский стиль – tintinnabuli (от лат. "колокольчик") – узнаваемый в его самых известных работах, таких как Für Alina и Spiegel im Spiegel. В 1980 году Пярт в поисках творческой свободы покинул советскую Эстонию и обосновался в Вене, а позже в Берлине, где продолжал жить и сочинять вплоть до 2010 года, когда он вернулся на постоянное жительство в Таллинн. Nargenfestival, многоликий фестиваль эстонской культуры, в сентябре каждого года проводит Дни Пярта.

В 2010 году Арво Пярт и его семья основали Центр Арво Пярта, чтобы создать новые "возможности для сохранения и изучения творческого наследия композитора на его родине, в Эстонии, и в контексте эстонского языка". В 2014 году испанская архитектурная фирма Nieto Sobejano Arquitectos выиграла конкурс проектов здания Центра Арво Пярта с работой под названием Tabula. Центр находится в Лауласмаа, приморском местечке в 35 километрах от Таллина. Здание вписано в заросший сосновым бором склон холма и предназначено для хранения архива всех произведений Пярта. Центр был открыт в 2018 году, к 100-летнему юбилею независимости Эстонии.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: