За месяц безработица в Эстонии снизилась на 2,2% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1599803640000 | amCalendar}}
Фото: Aili Vahtla/ERR

По состоянию на конец августа в Кассе по безработице Эстонии было зарегистрировано 49 324 человека, что на 2,2% меньше по сравнению с июлем, когда число безработных превышало 50 000 человек.

В августе было зарегистрировано 6846 новых безработных, что меньше, чем их встало на учет в июне и июле.

"Летом обыкновенно больше сезонных работ, и людям проще найти себе какую-либо работу. Летом отступил и коронавирус, по сравнению с предыдущими месяцами. Трудовая активность в итоге увеличилась", - прокомментировала в интервью "Актуальной камере" руководитель отдела аналитики Кассы по безработице Маргит Паулус.

Экономический аналитик банка LHV Кристо Ааб считает, что весной правительство Эстонии перереагировало с ограничительными мерами, что привело к закрытию предприятий и сокращению рабочих мест. Сейчас ситуация в какой-то мере стабилизировалась.

"Сейчас открыты маленькие рестораны, маленькие магазины, бутики, увеселительные заведения. У нас снова проходят концерты. Предприятия возобновили работу на экспорт. Ситуация точно улучшилась. Но относительно будущего ничего утверждать нельзя", - анализирует Ааб.

По словам Ааба, в итоге ситуация оказалась не так плачевна, как прогнозировали в самом начале кризиса. Что же касается безработицы осенью - очевидно, что она все же начнет расти.

"Летом заканчиваются сезонные работы. Каждый год осенью безработица растёт. Актуальными и остаются и проблемы в сфере туризма. Правительство уже заявило, что компенсаций зарплат больше не будет. Это правильное решение, потому что неизвестно как долго в будущем придётся этих людей держать на работе", - добавляет Ааб. 

По сравнению с августом прошлого года количество зарегистрированных безработных увеличилось в 1,6 раза (в августе 2019 года было 31 488 безработных).

В конце августа уровень зарегистрированной безработицы был самый высокий в Ида-Вирумаа (12,6%), а самый низкий - в Йыгевамаа (4,5%).

На конец августа в кассе по безработице насчитывалось 11 825 безработных с пониженной трудоспособностью, т.е. почти четверть зарегистрированных безработных.

В августе через Кассу по безработице предлагалось 8722 рабочих места. Было добавлено 4627 новых предложений о работе, однако количество предложений о работе в августе несколько снизилось по сравнению с июнем и июлем.

С помощью Кассы по безработице в августе трудоустроились или открыли свой бизнес 6 855 человек. В июне и июле этот показатель был меньше. По сравнению с августом прошлого года число трудоустроенных людей увеличилось в 1,9 раза.

Исходя из опыта прошлых лет, Касса по безработице прогнозирует рост безработицы осенью из-за прекращения сезонных работ и различных коллективных сокращений. Одним из самых крупных станет сокращение в концерне Tallink. Работу потеряют более 1000 сотрудников.

Редактор: Артур Тооман, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: