Жители Эстонии не спешат скачивать приложение Hoia ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Sotsiaalministeerium

За последние три дня число скачиваний приложения Hoia, которое отслеживает контакты с носителями коронавируса, увеличилось на 10%. Тем не менее, по сравнению с соседней Финляндией, жители Эстонии скачивают приложение на свои смартфоны не так активно.

За три недели приложение Hoia скачало примерно 110 000 человек. По сравнению с Финляндией, где имеется свое аналогичное приложение, которое жители активно устанавливают на свои смартфоны, число скачиваний в Эстонии не очень впечатляет, передает "Актуальная камера".

Одни боятся утечки личной информации, другие переживают, что если выяснится, что был контакт с зараженным, то придется самоизолироваться, третьи попросту не слышали о существовании Hoia.

Разработчики приложения уверяют, что оно полностью анонимно и не занимается сбором личных данных и данных о местоположении пользователя. За анонимностью следит инспекция по защите данных.

"Приложение не использует информацию о местоположении, иными словами GPS. Приложение Hoia просто регистрирует близкий контакт двух телефонов, и сохраняет зашифрованный код, который приходит с другого телефона. Мы не знаем имя человека, его номера телефона, траектории передвижений - ничего из перечисленного", - уверяет директор компании по разработке программного обеспечения Кристьян Айясте.

При контакте с инфицированным пользователь Hoia получает уведомление и инструкцию, как действовать дальше. Обязательно нужно сообщить Департаменту здоровья, это существенно облегчит работу специалистов.

"Если бы приложение использовали чаще, то мы бы видели, где может возникнуть потенциальная опасность распространения. Если бы у нас была информация, кто и где контактировал с заболевшим, в общественном транспорте, публичных местах - кино, театре, клубах, то благодаря приложению мы могли бы быстрее узнавать информацию, быстрее бы уведомляли людей, и, соответственно, могли бы предотвращать вспышки вируса в будущем", - отмечает старший инспектор Лыунаского региона Департамента здоровья Юлия Аллас.

Приложение Hoia работает на только на телефонах Android и Apple, выпущенных в течении последних пяти лет. В ближайшее время эстонские разработчики планируют сделать так, чтобы приложение Hoia можно было бы использовать и заграницей.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: