На Сааремаа впервые составят общую планировку всего острова ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Курессааре.
Курессааре. Автор: ERR

На Сааремаа началось составление общей планировки, охватывающей весь остров или же Саарескую волость, которая определит основные направления развития жизни на острове на ближайшие десять лет.

К первой версии планировки поступило более 200 поправок, сообщила "Актуальная камера".

Больше всего споров вызывают такие вопросы, как парки ветрогенераторов, ограничения на строительство и мотостадион.

План выделить под мотостадион окраину Курессааре в районе аэродрома вызвал обеспокоенность горожан. "Мы десять лет против этого боремся. Этот шум и пыль, которые там появятся, совершенно неприемлемы", - сказал житель Курессааре Андрес Тамм.

По словам заместителя волостного старейшины Яана Лейватегия, местные власти готовы искать компромисс. "Перед составлением этой планировки собирались идеи, и поступило очень много разных предложений, в том числе строительство мотостадиона. И с большой вероятностью, стадион там не появится. Мы посмотрим на этот район более широко, и он [стадион] не обязательно должен быть в городе", - пояснил представитель волостной управы.

В проекте общей планировки также вводится требование, что отдельные ветрогенераторы, а также парки ветрогенераторов нельзя строить ближе чем на один километр к жилым зданиям. Сааремаа является одним из немногих самоуправлений, где хотят ввести такое условие.

"Не хотим, чтобы единичные ветрогенераторы ставились где попало, и процесс планирования с нуля тоже начинать не хотим. Мы хотим определить в общей планировке, где находятся территории [на которых можно строить ветрогенераторы] и на каких условиях. И в любом случае останется этот критерий, что не ближе чем на 1000 метров к жилому зданию", - пояснил волостной архитектор Марк Гримитлихт.

Кроме того, в планировке хотят ограничить строительство домов на уединенных лесных участках вдали от деревень, отдав предпочтение строительству в районе имеющихся населенных пунктов.

"Очевидно, в будущем будет так, что на каждый земельный участок не будет права застройки", - сказал Лейватегия.

Утверждение общей планировки Сааремаа может состояться через год. До этого момента будут действовать 14 общих планировок бывших волостей, на которые Сааремаа был поделен до их объединения в рамках административной реформы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: