Во время пандемии жители многих стран мира стали больше пить алкоголя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

В последнее время в мире наметился рост продаж безалкогольных напитков. Особенно усилилась эта тенденция во время карантина в связи с пандемией Covid-19. Среди миллениалов и зумеров (поколений, родившихся соответственно в последнем двадцатилетии прошлого века и после 2000 года) сделалось модным быть "интересующимися трезвостью". Между тем власти многих стран отметили и другую тенденцию - во время карантина подскочили продажи алкогольных напитков.

Тина Родригес не берет в рот ни капли спиртного с января нынешнего года. Здоровым образом жизни ее увлек новый партнер - персональный тренер по фитнесу. "Я очистила мою диету и решила продолжать в том же духе", - сказала она Би-Би-Си.

"Не то чтобы я подписалась на вечную трезвость, но когда в середине марта мир стал закрываться на локдаун, мне показалось, что нет смысла сейчас начинать пить". По словам Тины, трезвости способствовало сидение дома с двухлетним сыном: "Мы перестали выходить и общаться, а пить дома мне не подходит".

В целом мировое потребление спиртного во время карантина выросло, и СМИ писали об этом под тревожными заголовками. Но налицо и противоположная тенденция - к трезвости или разумному потреблению алкоголя, которой, как Тина, следуют многие.

Медицинские власти в Индии и Бразилии, в Америке и Европе бьют тревогу: статистика показывает резкий рост продаж алкогольных напитков.

В США после введения карантинных мер в конце апреля онлайн-продажи спиртного подскочили в пять раз.

В Британии, где живет Тина, почти 30% граждан в ходе опроса заявили, что в период локдауна стали пить больше, чем обычно.

Власти ЮАР ввели на время карантина "сухой закон".

Но тот же опрос, проведенный в Британии некоммерческой организацией Alcohol Change, показал и противоположную тенденцию. 37% участников заявили, что принимают меры самоконтроля: либо выпивают реже, либо вовсе воздерживаются.

"Для некоторых людей пандемия убрала факторы, которые раньше мешали им заняться собой, - говорит Джем Тиммонс, бывший алкоголик, а ныне специалист-нарколог из северной Англии. - Они и раньше пытались, но для личностей определенного типа условия локдауна оказались просто идеальными".

Во главе "антиалкогольной революции" идет молодежь.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: