Ragn-Sells планирует извлекать чистый известняк из сланцевой золы в Аувере ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Есть надежда избавиться от террикоников.
Есть надежда избавиться от террикоников. Автор: ERR

Предприятие Ragn-Sells планирует запустить крупнейший в странах Балтии проект экономики замкнутого цикла, в результате которого в течение пяти лет рядом с Аувереской электростанцией появится завод по извлечению чистого известняка из сланцевой золы. В августе ученые изучили терриконы и разработали технологию.

В августе в Ида-Вирумаа террикон бурили с целью выяснить, подходит ли в качестве сырья для будущего завода образующаяся на электростанциях зола, сообщила еженедельная аналитическая передача "Aktuaalne kaamera. Nädal" на телеканале ETV.

"В Эстонии за все годы было складировано около 600 млн тонн сланцевой золы. Целью бурения было взять пробы, протестировать их при помощи нашей технологии и убедиться, что мы сможем использовать складированную золу. Сначала наш проект предусматривает использование свежей золы, но в течение 10-15 лет мы сможем переработать и складированную", – рассказал менеджер по проекту Ragn-Sells Алар Салусте.

На тестирование золы уйдет пара месяцев. Ученые Таллиннского технического и Таллиннского университетов уже смогли отделить необходимое сырье из свежей золы – карбонат кальция, то есть сверхчистый известняк.

"Известняк высокой очистки можно использовать при производстве пластика, бумаги и строительных материалов. В концерне Ragn-Sells уже 15 лет работают над поиском возможностей применения содержащихся в отходах веществ", – добавил Салусте.

В результате эстонского исследования рядом с Аувереской электростанцией в 2025 году должен появиться завод, который станет самым масштабным проектом экономики замкнутого цикла в Балтийских странах. Пока неизвестно, во сколько может обойтись строительство завода и окупится ли он.

"Стоимость завода мы сможем рассчитать в первой половине следующего года, сейчас не закончены тестирование в лаборатории и определение лучшей для эффективного производства технологии. Речь все же идет о коммерческом проекте, в котором инвестиции должны быть оправданы. И особенно здорово, что это позволит сберечь природные ресурсы", – заявил руководитель Ragn-Sells Райн Вяэна.

Партнером в проекте будет предприятие Eesti Energia, на территории которого планируется строительство завода. Компания ежегодно производит до 4 млн тонн сланцевой золы, из которых перерабатывается только два процента.

"Благодаря проекту Ragn-Sells может быть реализован один миллион из трех-четырех миллионов тонн. Первая цель – чтобы терриконики не росли, вторая и, может быть, не такая уж безнадежная – избавление от имеющихся гор", – сказал директор по проектам Eesti Energia Вельо Александров.

По словам руководителя таллиннской программы Шведского института окружающей среды Харри Моора, сланцевые отходы образуют большую часть от общего количества отходов. Летучую золу, например, применяют в сельском хозяйстве, но при сжигании в основном образуется донная зола, которую просто складируют. Из-за низкого спроса такую золу до сих пор не перерабатывают.

Возможно, что в обозримом будущем добыча известняка в карьерах из-за высоких налогов будет дороже, чем его извлечение из отходов. Не исключено, что взявший курс на зеленую климатическую политику Евросоюз будет еще и доплачивать за это.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: