Рейнсалу: коэффициент заражения 50 – разумная цифра для ограничения поездок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу не считает разумным поддерживать необдуманные международные путешествия.
Урмас Рейнсалу не считает разумным поддерживать необдуманные международные путешествия. Автор: Siim Lõvi /ERR

Эстония заинтересована в том, чтобы при путешествиях в странах Европы действовал единый коэффициент заражения, и он мог бы равняться 50 новым случаям на 100 000 человек, сказал в интервью ERR министр иностранных дел Урмас Рейнсалу ("Отечество").

Как долго будет действовать коэффициент 25, который Эстония установила на поездки в Латвию, Литву и Финляндию, в отношении этих стран? В отношении других стран сейчас действует коэффициент 16. Когда его повысят до 25?

- Правительство это обсудит. В правительстве считают разумным сформировать позицию относительно общеевропейского предложения. В четверг правительство ее озвучит. Кроме того, предстоит обсудить, какие меры можно было бы ввести в Эстонии с целью сдержать распространение вируса через границу. Такие меры у нас приняты с Латвией, Литвой и Финляндией. Коэффициент, действующий в отношении Финляндии и Балтийских стран, я сейчас рассматриваю как исключение, которое может быть временным.

В Министерстве иностранных дел согласны с предложенным Европейской комиссией коэффициентом 50 для ограничения поездок?

- Честно говоря, Министерство иностранных дел сейчас координирует точки зрения учреждений здравоохранения, их последние мнения. Я их пока не получил. Мы согласны с единой моделью. Наряду с рекомендациями эстонских учреждений важно и то, что думают в государствах нашего региона. Я считаю разумным, что по крайней мере в Балтийских странах и Финляндии мог бы быть единый подход. Это еще и залог для возобновления мобильности в этих странах.

Что вы лично думаете по поводу коэффициента 50?

- Я считаю разумной цифру, которая помогает избежать чрезмерного распространения вируса через государственные границы. Немного ошибочно говорить, что Еврокомиссия предложила всего 50. Среди предложений была и цифра 150. Если проводится определенное число тестов, определенное число которых затем оказывается отрицательным, то можно было бы применять и коэффициент 150. 150 в качестве предельной планки, которую предложила Европейская комиссия, кажется мне слишком высокой цифрой.

Не следует ли некоторые вопросы решать Департаменту здоровья, а не правительству?

- По сути, в случае карантина речь идет о дополнительном пороге мобильности. Так во всех странах, решения принимают правительства, и правительства могут заключать соглашения. Я думаю, что правительству такой ответственности никак не избежать. Мы видим, что эти пороги, которые считали разумными, учитывая контекст, в некотором роде меняются.

Если сейчас заменить 16 на 25, то мы смогли бы путешествовать в Германию, Польшу, Норвегию, Исландию и другие страны.

- Смысл в том, чтобы избежать ненужных международных поездок. Вопрос не в том, чтобы подразнить людей. В Эстонии была введена система, которая позволяет избежать карантина. Следовательно, люди могут поехать в какую угодно точку мира. Но разумно ли это? Я думаю, не стоит способствовать международным поездкам, если в них нет острой необходимости.

Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы найти похожую модель в Европе. Хорошо, что Еврокомиссия включила эстонскую модель, то есть тестирование вместо карантина, в число своих рекомендаций. Кроме того, важно избежать полного закрытия границ. Я также считаю важным сохранение свободы передвижения в нашем регионе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: