Цель нового миграционного пакта ЕС - пускать в Европу как можно меньше мигрантов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Очередь за едой в лагере для мигрантов в Греции.
Очередь за едой в лагере для мигрантов в Греции. Автор: AFP/Scanpix

Цель составленного Европейской комиссией нового миграционного пакта заключается в том, чтобы удержать как можно больше возможных мигрантов от приезда в ЕС.

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас, сообщил портал EUobserver.com.

"Это предложение напоминает трехэтажный дом", - сказал Схинас, отвечающий в Еврокомиссии за продвижение европейского образа жизни.

"Первый этаж будет очень сильным внешним измерением в виде соглашений с государствами, являющимися отправными пунктами и транзитными маршрутами [миграции], чтобы удерживать ищущих лучшей жизни людей в своих странах", - пояснил Схинас.

"Второй этаж - прочная система защиты внешней границы вместе с новой европейской службой охраны границы и побережья, в распоряжение которой будет предоставлено значительно больше персонала, судов и технических средств", - рассказал зампред Еврокомиссии.

Третий этаж, по словам Схинаса, будет представлять из себя "постоянную и работающую на практике систему солидарности", способствуя перераспределению между странами ЕС прибывающих просителей убежища.

Идея квот на прием мигрантов присутствовала и в проектах миграционных соглашений, составленных предыдущим составом Еврокомиссии, но эти предложения не вступили в силу из-за противодействия ряда членов сообщества.

Составленный комиссией Урсулы фон дер Ляйен план до настоящего времени хранили в строгом секрете, а его публикация была отложена из-за пандемии коронавируса. Еврокомиссия предположительно опубликует свои предложения 30 сентября.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: