Каупо Мейель: не учите меня жить, лучше помогите материально ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Каупо Мейель.
Каупо Мейель. Автор: Terevisioon

Решение Американской академии киноискусства давать премию "Оскар" в категории "Лучший фильм" только за работы с привлечением меньшинств, не что иное, как чушь и дешевые спецэффекты в этом лицемерном мире, заявил на Vikerraadio Каупо Мейель.

В начале года ведущий церемонии вручения премии "Золотой глобус" Рики Джервейс в своей вступительной речи пошутил в числе прочего над разнообразием и политкорректностью мира кино и телевидения. Один из остроумнейших мужчин мира также сказал, что хотел почтить память всех ушедших, но когда увидел список, который был не слишком разнообразным – в основном белые – то передумал.

Джервейс также предупредил звезд Голливуда, чтобы они в своих речах не уходили в политику, потому что ничего не знают о настоящем мире и у них нет права читать общественности лекции на какие угодно темы.

Все, кто слушал выступление Джервейса, конечно, посмеялись, но как это всегда бывает в случае хороших шуток, в язвительных замечаниях этого ведущего было достаточно и пророческой правды.

Тема разнообразия в культуре вызвала шквал страстей и на прошлой неделе, когда объявили, что претендовать на "Оскара" смогут только те работы, в которых отображена тема меньшинств. Короче говоря, с 2024 года разнообразие в фильмах начнут оценивать по четырем аспектам: представленность меньшинств на экране, творческое руководство и команда, возможности производства и привлечение публики.

Чтобы претендовать на премию в категории "Лучший фильм", по меньшей мере один из актеров, играющих роль первого или второго плана, должен быть представителем расовых или этнических меньшинств. Если достичь этого невозможно, то по меньшей мере 30% остального актерского состава должны быть женщинами, представителями расовых, этнических, сексуальных меньшинств или людьми с ограниченными возможностями.

Президент академии Дэвид Рубин и исполнительный директор Доун Хадсон заявили: "Как в фильмах, так и среди публики мы должны больше отражать разнообразие мира. Академия вдохновенно пытается сделать это реальностью. Мы считаем, что требование по привлечению меньшинств станут в киноиндустрии катализатором перемен".

Соцсети, понятно дело, от такой новости забурлили. Один известный эстонский деятель культуры в связи с решением Американской академии заявил, что разум полностью отключился.

Любые предписания относительно творческой деятельности, как и с кем она должна осуществляться, однозначно воспринимаются как ограничение свободы творчества. Если пустить в свободный полет фантазию, то можно сказать, что популярный эстонский фильм "Правда и справедливость" совершенно некорректен, так как в нем нет ни чернокожих, ни геев.

Можно, конечно, парировать, что герои фильма Танеля Тоома в некоторым смысле все ж были черными, занимались рабским трудом и, если подумать, самая большая страсть была между Андресом и Пеару. Если знаешь, как нужно истолковать, то можно толковать по-всякому, но это уже было бы абсурдом.

Все же не стоит принимать слишком близко к сердцу решение академии киноискусств, так как разум в этих процессах давно не участвует. Киноиндустрии очень нужны две вещи: хорошая репутация и деньги. Из-за скандалов с домогательствами и дискриминацией хорошая репутация сильно пострадала, а в современном мире она означает и хорошие деньги.

Никакой кинодеятель не захочет, чтобы его продукцию постигло малейшее обвинение в неравном обращении с кем бы то ни было. Это может привести к волне протестных постов в Twitter, после вылиться в реальные протесты перед кинотеатрами и в итоге обернуться меньшими доходами.

Современная лицемерная реальность такова, что с одной стороны здорово изображать толерантность, а с другой – сотрудничать с плюющим на права человека государством, если это приносит доход. Решение академии киноискусства всячески логично, странно только, что оно было принято так поздно. Все это не что иное, как чушь и дешевые спецэффекты.

Когда-нибудь выяснится, как требование о привлечении меньшинств на самом деле изменило киноиндустрию, но, с точки зрения зрителя, неважно, участвовали ли меньшинства в производстве плохого фильма, потому что плохой фильм – это плохой фильм. То же самое можно сказать о хороших фильмах.

В заключение своего комментария о голливудских моральных маяках процитирую героиню ленты "Москва слезам не верит", получившей в 1981 году "Оскара" как лучший иностранный фильм: "Не учите меня жить, лучше помогите материально!"

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: