Эстония надеется, что ЕС сможет договориться об общих требованиях по карантину для приезжающих ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Уже на этой неделе в правительстве обсудят вопрос внедрения общеевропейского показателя уровня заражения COVID-19, с которого должно применяться требование 14-дневной изоляции. Департамент здоровья Европейского союза предложил придерживаться общего коэффициента в 50 заражённых на 100 000 человек в течение двух недель.

На данный момент уровень заражения коронавирусом, начиная с которого в отношении прибывающих из Финляндии, Латвии и Литвы должно применяться требование 14-дневной изоляции в Эстонии, составляет 25 человек на 100 000 жителей. По отношению к другим странам, по-прежнему, применяется коэффициент 16 зараженных на 100 000 человек, передает "Актуальная камера".

"Это было скорее единичное решение, которое проистекало из того, что мы стремились достичь общего решения с Финляндией, Латвией и Литвой, чтобы этот коэффициент составлял 25 человек на 100 000 населения. То есть, это было скорее нашим симметричным ответом на решение вопроса. Конечно, мы заинтересованы в единой договорённости между всеми европейскими странами по этому вопросу", - сказал министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Депутат Европейского парламента Урмас Паэт уверен, что достичь общей договорённости между всеми европейскими странами не удастся, поскольку не все страны готовы прийти к общему знаменателю. Но он надеется, что большинству стран Европы всё же удастся сойтись во мнениях.

"Я сейчас вижу, что единственное правильное решение, которое сейчас наше правительство может принять, - это то, что, как и наши эксперты, поддержать решение Европейской комиссии, что для изоляции коэффициент составлял бы 50 человек на 100 000 населения. И с сегодняшнего дня не закрывать больше прямых авиарейсов", - пояснил депутат Европейского парламента Урмас Паэт.

Доктор Аркадий Попов, который во время первой волны пандемии возглавлял медицинский кризисный штаб Департамента здоровья, считает, что в первую очередь при установлении ограничений необходимо учитывать процент госпитализации заболевших. Весной он составлял 20% от всех заболевших.

"Если мы возьмём это за основу, то 50 человек на 100 000 - это уже как минимум около 130 - 140 человек, которые требуют больничного решения. Если мы возьмём 25, то это, соответственно, вдвое меньше. На сегодня мы видим, что люди, которые требуют госпитализации, составляют около 5% от всех активно болеющих. И это даёт почву для здорового оптимизма", - считает заведующий Центром скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов.

Тем не менее он советует не торопиться и начать с коэффициента в 25 человек на 100 000 населения за две недели, поскольку вероятность госпитализации повышается через 7-9 дней после заражения.

Правительство вместе с экспертами обсудит вопрос изменения показателя уровня заражения, с которого применяется карантин уже в этот четверг, 17 сентября. 22 сентября этот вопрос обсудят и на заседании Совета Европейского союза по общим вопросам.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: