Открывшийся в Таллинне ежегодный фестиваль "Ночь дизайна" посвящен нужным вещам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В понедельник, 14 сентября, в Таллинне открылся ежегодный, уже 15-й по счету фестиваль "Ночь дизайна". В этом году он проходит на новой площадке, а его главной темой стал дизайн нужных вещей.

В этом году "Ночь дизайна" переехала в Копли, на территорию завода Пыхьяла, бывшие дворы и цеха которого за последнее время стали новым творческим центром Таллинна. Организаторы говорят: это пространство само по себе - источник вдохновения.

"Мы всегда стараемся находить малообжитые места, в которые культура могла бы привнести новые ценности и вдохнуть жизнь. В Пыхьяла я до сих пор ни разу не была. Мы приехали сюда на разведку, спросить про помещения для фестиваля, а кончилось тем, что мы перевезли сюда и наше представительство", - рассказала "Актуальной камере" организатор "Ночи дизайна" Илона Гурьянова.

Ночь дизайна открылась показом мод одного из самых известных эстонских дизайнеров Реэт Аус. Она уже много лет перерабатывает старую одежду и призывает остановить перепотребление и беречь природу. На выставке под названием "Пускают ли на небеса в джинсах?" представлены изделия, изготовленные из обрезков тканей людьми с ограниченными возможностями и заключенными тюрем. Модельер дает подробную инструкцию: как сшить из ненужного что-нибудь новое и полезное.

Сознательное потребление и дизайн нужных вещей вообще стали центральной темой фестиваля в этом году.

"Еще не зная, что нас настигнет коронакризис, мы стали думать о том, что в этом году нужно сделать что-то полезное для человечества. Поэтому тема - "Нужный дизайн". И во время кризиса стало особенно очевидно, как изменились приоритеты и что оказалось действительно нужно. Вы сами видите, какие вещи покупают, на что есть спрос. Поэтому у нас среди номинатов на премию Бруно - изготовленная в Художественной академии защитная маска-визир", - пояснила Гурьянова.

Выставка премии Бруно - это предметы, получившие положительную оценку международного жюри. Но на фестивале можно увидеть и работы совсем молодых художников-студентов, и еще нескольких десятков дизайнеров. Кроме того, в программе - концерты, экскурсии и ярмарки. "Ночь дизайна" продлится до конца недели. 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: