Британский парламент дал ход законопроекту о внутреннем рынке, вызвавшему недовольство ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Нижняя палата британского парламента приняла первоначальную версию законопроекта о регулировании торговли с Северной Ирландией, который потенциально нарушает заключенное с ЕС соглашение о выходе Великобритании из состава Евросоюза.

Законопроект во втором чтении поддержали 340 депутатов при 263 голосах против, однако для его вступления в силу потребуется еще несколько голосований, сообщили во вторник радионовости ERR.

Принятие этого закона грозит нарушить подписанный в начале года договор о выходе Великобритании из состава Евросоюза и ее международные обязательства.

Премьер-министр Борис Джонсон отверг на прошлой неделе обвинения, что Великобритания под его руководством превратилась в страну-изгоя, которая сознательно нарушает подписанное с ЕС соглашение. В ходе дебатов в парламенте он подчеркнул, что смысл законопроекта - защитить рабочие места и рост экономики, обеспечение беспрепятственное функционирование внутреннего рынка и безопасность.

В частности, законопроект предусматривает для Великобритании возможность отступить от протокола по Северной Ирландии. По словам Джонсона, этот протокол в случае его радикальной трактовки Брюсселем позволит ЕС вводить любые тарифы на товары, перемещаемые из Великобритании в Северную Ирландию.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: