Главные больницы страны рассказали о своей работе после отмены чрезвычайного положения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Северо-Эстонская региональная больница в условиях чрезвычайного положения.
Северо-Эстонская региональная больница в условиях чрезвычайного положения. Автор: Айвар Кулламаа/PERH

В настоящее время больницы Эстонии оказывают помощь и тем, кто не смог ее получить во время чрезвычайного положения.

В стационаре Северо-Эстонской региональной больницы находятся около 1000 пациентов. Большая часть - 600 - в мустамяэском корпусе. По словам заведующей лечебной частью, онколога Хелис Поккер, количество нуждающихся в госпитализации людей меняется в зависимости не только от времени года, но и дня недели. Прежде всего речь идет о летнем сезоне и выходных, сообщают радионовости ERR.

"У нас не закрывается ни одно отделение, но в некоторых мы просто не используем койко-места с тем, чтобы врачи и медсестры могли летом пойти в отпуск. В то же время летом в некоторой степени возрастает количество экстренных госпитализаций", - говорит Поккер, по словам которой,  доля таких пациентов составляет 20%. 

В клинике Тартуского университета на стационарном лечении ежедневно находятся от 700 до 800 человек. Количество попадающих в отделение экстренной медицинской помощи составляет от 55 до 95 человек. Как и в Северо-Эстонской региональной больнице на выходных госпитализированных меньше, поскольку некоторых отпускают домой. Однако если плановая операция назначена на понедельник, то человека кладут в больницу уже в воскресенье. 

В Ида-Таллиннской центральной больнице на лечении находятся 500 пациентов. В неотложных случаях ежедневно госпитализируют 200 человек. По словам заведующей отделом маркетинга лечебного учреждения Инге Судер, на заполняемости койко-мест сказалось чрезвычайное положение, во время которого плановое лечение было приостановлено.

"Сейчас лечение проходят все те пациенты, которые не смогли попасть в больницу во время эпидемии. Мы делаем все для того, чтобы каждому была оказана своевременная помощь. Для того, чтобы работа не была нарушена, введены ограничения. У нас сейчас действует запрет на посещение больных" - отмечает Судер. 

В Пярнуской больнице на стационарном лечении находятся немногим более 300 человек. Количество госпитализаций возрастает в период с начала осени до начала лета. Если в Таллинне в Северо-Эстонской региональной больнице преобладают пациенты с онкологическими, то в летней столице - с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

"Чем старше человек, тем больше у него недугов. С другой стороны, поскольку растет средняя продолжительность жизни, то и онкологических заболеваний становится больше. И, конечно же, не обходится без травм, увечий и повреждений, которые не классифицируются как болезни", - рассказывает председатель правления Пярнуской больницы Урмас Суле.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: