Кая Каллас: коалиция ищет удобного для себя кандидата в президенты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Ken Mürk/ERR

Председатель оппозиционной Партии реформ Кая Каллас не верит, что выбрать следующего президента Эстонии удастся в стенах Рийгикогу.

Об этом она сообщила в интервью ERR, опубликованном во вторник, 15 сентября.

"Сейчас коалиция стала искать не нужного Эстонии, а удобного для себя - то есть для правительства - президента. Но в Рийгикогу для избрания президента у них недостаточно голосов", - сказала Кая Каллас.

По словам Каллас, оппозицию к поискам кандидатуры на пост главы государства не привлекли. По ее мнению, это означает, что коалиция ищет в первую очередь комфортного для себя лидера, который не станет критиковать правительство.

"Мы обязательно выставим своего кандидата", - заверила Кая Каллас.

Она не исключила, что реформисты могут поддержать выдвижение кандидатуры действующего президента Керсти Кальюлайд, поддержка которой в народе "очень высока".

"Я не думаю, что президент должен быть комфортным для правительства. Президент должен стоять за Эстонию, иметь хребет, быть готовым принимать решения, которые не нравятся правительству, но оставаться буфером", - пояснила Кая Каллас.

Выборы президента Эстонии пройдут в период с 10 августа по 29 сентября 2021 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: