Банк Luminor предрекает Эстонии экономический рост в 4,2% в 2021 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тыну Пальм.
Тыну Пальм. Автор: Luminor

В 2021 году экономика Эстонии может вырасти на 4,2%, считают макроаналитики банка Luminor.

Согласно опубликованному во вторник, 15 сентября, свежему экономическому прогнозу Luminor, коронавирус не так сильно ударил по открытой экономике Эстонии, как предполагалось. 

По словам главного экономиста Luminor Тыну Пальма, спад в экономике Эстонии во втором квартале был более умеренным, чем ожидалось, и составил 6,9% в годовом сравнении. При этом рецессия в зоне евро во втором квартале в среднем составила 15%.

По словам Пальма, на этот раз быстрое восстановление экономики Эстонии было вызвано исключительно высоким уровнем потребления. Беспрецедентный бум произошёл в разгар кризиса в эстонской онлайн-торговле, где объём продаж в марте и апреле вырос в среднем более чем на 40% по сравнению с прошлым годом.

 С помощью решительных мер экономической поддержки, ослабления ограничений, связанных с COVID-19, и благодаря возрождающемуся внешнему спросу восстановление экономики вместе с постепенным восстановлением экспорта и промышленных объёмов станет более масштабным, считают в Luminor.

В этом году экономика Эстонии упадёт на 4,6%, но уже в следующем году вырастет на 4,2%. В зависимости от развития коронакризиса и, исходя из уже растущего спроса на экспорт товаров, существует возможность ещё более сильного роста. По словам Пальма, темпы восстановления экономики будут быстрыми на первом этапе роста, но в то же время они будут по-прежнему неравномерными по секторам экономики.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: