"Зеркало": приложение HOIA – реальный инструмент борьбы против распространения коронавируса? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Многие уже видели или слышали, а может быть, даже и используют новое приложение HOIA, благодаря которому можно быстро узнать о возможных близких контактах с больным COVID-19. "Зеркало" не могло пройти мимо данной темы и решило проверить приложение.

Для начала редакция изучила само приложение: выполнила установку и дала различные разрешения, такие как работа в фоновом режиме, и включила Bluetooth.

Оказывается, нельзя самому признать себя больным, приложение проверяет наличие подтвержденного диагноза COVID-19.

Отсутствие результата – тоже результат. Редакция "Зеркала" рассказала о своей не очень удачной попытке эксперимента одному из разработчиков приложения Алексею Бляхину. О том, что нельзя так просто поставить отметку, что ты болен.

Выяснилось, что все телефоны, оснащенные приложением, распространяют вокруг себя уникальные ключи, а также принимают ключи от других телефонов. Каждый раз, когда телефоны находятся вблизи друг от друга на расстоянии двух метров в течение более 10 минут, они обмениваются между собой этими уникальными ключами.

Если кто-то ставит отметку "я заболел" и диагноз подтверждается через портал пациента, то ключ данного телефона записывается на открытый сервер. Раз в 12 часов все телефоны с установленным приложением заходят на этот сервер. Телефоны скачивают оттуда всю информацию – ключи с пометкой "я заболел".

Но почему телефоны только два раза в день ходят проверять так сказать "здоровье". Это сделано для сохранения анонимности. Ни один телефон не может быть идентифицирован по ключу. Ключ не содержит имени или номера владельца телефона и так далее. Таким образом, 12-часовой интервал дает достаточно времени, чтобы, например, не обвинять, некоторых пассажиров трамвая в том, что они были распространителями вируса!

Все эти разговоры могут показаться неубедительными, из разряда "да они там, наверное, уже слежку устроили и следят за всеми". Однако Алексей приглашает всех пройти по адресу www.hoia.me, где в открытом доступе имеется весь программный код приложения и его работы. Если хватает знаний и сил, можно самим проверить, что и как там написано.

Подробнее – в видеосюжете.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: