Минфин предлагает восстановить пособие на объединение самоуправлений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яак Ааб предложил восстановить пособие на объединение местных самоуправлений.
Яак Ааб предложил восстановить пособие на объединение местных самоуправлений. Автор: Siim Lõvi/ERR

В Министерстве финансов предлагают восстановить выплату пособия в случае добровольного объединения местных самоуправлений. Ставка пособия может составить от 0,5 до 1,5 млн евро.

Соответствующее предложение на согласование отправил министр государственного управления Яак Ааб (Центристская партия). Оно предусматривает, что пособие могло бы быть восстановлено с 2025 года и выплачиваться в размере 100 евро на одного жителя. Минимальная ставка составила бы 500 000 евро, максимальная – 1,5 млн евро.

Основная цель выплаты пособия – способствовать объединению самоуправлений и созданию больших, размером с уезд местных самоуправлений. По словам Ааба, при создании такого большого самоуправления помимо пособия на каждого жителя выплачивалось бы дополнительно 2 млн евро.

"В прошлом году правительство согласилось с необходимостью восстановить пособие на объединение. Это неизбежно, если мы хотим повысить мощность самоуправления. Практика показывает, что крупные самоуправления более сильные. Большему числу людей, живущих на более крупной территории, проще предлагать систематические и основанные на потребностях услуги, на которые раньше не хватало денег. Возьмем, к примеру, темы защиты детей, здоровья народа или обращения с отходами", – объяснил министр.

Предполагается, что расходы на объединение будут вписаны в госбюджет на 2026 год.

Кроме того, рассматривается возможность изменения критериев административно-территориального деления. В дальнейшем самоуправления могли бы ходатайствовать об изменении вида административной единицы – волости – в город и наоборот – без объединения.

В случае одобрения изменения вступят в силу 1 июня 2021 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: